Posted 22 октября 2022,, 07:26

Published 22 октября 2022,, 07:26

Modified 7 марта, 11:52

Updated 7 марта, 11:52

Изъятые у Трампа документы содержали разведданные о Китае и Иране

22 октября 2022, 07:26
Секретные документы, изъятые сотрудниками ФБР из резиденции бывшего президента США Дональда Трампа, содержали данные разведки о ядерной программе Ирана и ситуации в КНР.
Сюжет
Выборы

Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на данные источников.

Издание отмечает, что некоторые из изъятых у Трампа документов носили весьма «чувствительный» характер. В одном из них содержались совершенно секретные сведения о ракетной программе Тегерана.

В некоторых других имелись результаты сбора разведданных о Пекине.

«Если бы они попали в руки к кому-либо, они могли бы раскрыть используемые США секретные методы сбора разведданных», — говорится в сообщении.

Если бы найденные у Трампа документы попали в чужие руки, это могло привести к тяжелым последствиям — например, к раскрытию американских разведчиков и методов сбора информации.

Отдаленные последствия скандала могли оказаться еще серьезнее. Упомянутые в документах страны могли на основании полученных данных сформировать собственные «программы возмездия» в отношении США за тайное вмешательство в их внутренние дела со стороны Вашингтона.

Ранее сообщалось, что при обысках в частной резиденции Трампа силовики нашли свыше 300 документов, в том числе с грифом «совершенно секретно», незаконно вывезенных экс-президентом при выезде из Белого дома. Американский президент должен был вернуть все эти документы после того, как покинул свой пост. Однако Дональд Трамп этого не сделал. В Минюсте не уверены, удастся ли восстановить все документы, которые бывший американский лидер прихватил с собой из Белого дома.

"