Posted 7 октября 2022, 10:51
Published 7 октября 2022, 10:51
Modified 7 марта 2024, 11:58
Updated 7 марта 2024, 11:58
Александр Дыбин
Идею запретить ввоз в Россию семян из ряда стран обсуждают с лета. Несколько дней назад в правительстве подтвердили, что такие планы на будущий год действительно есть. Чтобы компенсировать зависимость отечественных производителей от западных семян предлагается простимулировать местные селекционные компании: дать им больше сельхозплощадей и призвать на помощь науку. Под запрет могут попасть семена из США, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, Великобритании и Северной Ирландии.
При этом аграрии отмечают что решение об ограничении импорта слишком скоропалительное. Сейчас доля иностранных сахарной свеклы около 97%, овощей — 80%, подсолнечника — 73%, картофеля — 65%, ярового рапса — 49%, сое — 45%. Более–менее хорошо выглядит ситуация с пленницей, доля отечественных семян варьируется от 80 до 90%.
В начале сентября ряд профессиональных объединений, таких как российский зерновой союз, картофельный союз, ассоциация производителей посадочного материала и другие обратились к президенту с просьбой отложить эти меры. Аграрии указали на ранее озвученные властями планы за 10 лет довести долю отечественных семян до 75%, что вполне реально. Но обрубать поставки уже в следующем году опасно.
«Эта квота (в 75%) и объявленные сроки ее достижения соответствуют научному, техническому и кадровому потенциалу российских селекции и семеноводства и позволяют обеспечить импортозамещение семян без ущерба для российского АПК», — говорится в письме производителей сельхозпродукции, - …Ограничение использования иностранных семян приведет к катастрофическим последствиям для отрасли, учитывая, что серьезные доли в посевных площадях приходятся на устаревшие неэффективные сорта еще советской селекции».
При этом есть ряд иностранных компаний, который производят посадочный материал на территории России и аграриям важно не вспугнуть этих производителей.
«Необдуманные действия по квотированию ввоза семян способны остановить иностранные инвестиции в отечественную селекцию и поставить наших селекционеров в неконкурентные условия с их иностранными коллегами», - говорится в обращении.
В беседе с корреспондентом «Новых известий» руководитель Российского зернового союза Аркадий Злоческий отметил, что пока ситуация такова, что аграриям выгоднее покупать иностранные семена, потому что они дают больше продукции, а отечественные селекционеры живут на дотации государства, потому что не могут себя обеспечить.
«Мы считаем что нам эти ограничения пользы не принесут, - сказал эксперт, - в рамках конкуренции нам нужно качественное семя. А сопоставимых с импортными семенами у отечественных селекционеров нет. Мы, к примеру, использует немецкую рожь, которая дает 7 тонн, а наша при тех же условиях - 4 тонны. Дайте отечественные семена, которые будут приносить 7 тонн, тогда вопросов нет. О пока такой селекции нету, то это приведет в падению урожайности».
Уральский фермер, сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко так же считает, что ограничения на поставку семя пользы крестьянам не принесут. По мнению эксперта, ситуацию нужно просчитать на несколько лет вперед, так как развитие отечественной селекции потребует несколько лет.
«Я всегда на все ограничения смотрю отрицательно, - говорит Мельниченко, - хорошо бы ввели бы ограничения на беспредел чиновников, на рост цен на дизель, энергию, газ, ограничения на проверки. Это бы дало стимул для развития сельского хозяйства. Ограничения на ввоз семян ничего не дадут. Более-менее мы обеспечены зерновыми, по остальным культурам наши семена уступают по качеству, урожайности. Конечно, надо свое семеноводство развивать, но это не значит, что этому помогут ограничения. Будет более низкий урожай и низкое качество продукции. Не надо никаких ограничений. Мы понимаем, что развивать семеноводство будем долго. А если они нам введут эти ограничения на ввоз семян, племени быков, свиней? У нас свое далеко не развито. Это следствие неразумной политики. Ограничения на ввоз семян ничуть не помогут развитию сел и деревень. В этом году уже попытались ввести ограничения на вывоз зерна и оказалось что у нас 60-70 млн тонн выброшены на внутренний рынок. Упали цены, а теперь вопрос стоит: а мы зачем его сеяли и собирали, когда цена стала ниже себестоимости? Никто не просчитывал это хотя бы на год-два вперед».
По словам Аркадия Злочевского, отечественные селекционные предприятия не могут себя окупить из-за системы отношений, которые сложились на рынке.
«Эти предприятия и так продвигаются с помощью государства, они к этому привыкли, - говорит он, - нельзя сказать, что все работают по старым технологиям, развитие есть, но его не достаточно. С точки зрения регулирования, нет условий, чтобы селекционер мог жить на свои доходы. Прибыль формируется через авторские права, через роялти, а оно у нас собирается на 10 процентов. И как он может прожить на эти 10%. У него никакой окупаемости и нет стимула разрабатывать новые сорта. А государство надзирает за качеством семян, а за соблюдением авторских прав – нет. Вообще надо всю парадигму регулирования на рынке менять. Например, у нас есть строгий надзор за качеством семян, при этом например, в мире такого нет. Там надзирают за безопасностью продукции. Даже в животноводстве, например, нет контроля за качеством генного материала, а у нас за семенами есть. Это бред, и этот подход надо менять».