Posted 6 октября 2022, 12:11

Published 6 октября 2022, 12:11

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Француженка Анни Эрно удостоена Нобелевской премии по литературе

6 октября 2022, 12:11
Фото: Азбука Аттикус
Нобелевский комитет назвал имя победительницы отбора на звание лауреата премии по литературе. Престижную награду получила французская писательница Анни Эрно.

Как отмечает «Коммерсант», премию Анни Эрно присудили «за мужество и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти».

«Писательница получит 10 млн шведских крон (около $911 тыс.)», — говорится в сообщении.

Анни Эрно является автором более 20 литературных произведений. Ряд ее романов носят автобиографический характер. В них повествуется о ее жизни в подростковый период, о вступлении в брак, беременности и аборте, а также о раке груди.

Необходимо отметить, что в 2021 году Эрно наряду с ее соотечественницей Мариз Конде была одним из фаворитов финального отбора претендентов на вручение премии.

Однако в октябре прошлого года обладателем Нобелевской премии по литературе стал живущий в Британии выходец из Танзании Абдулразак Гурна. Он был удостоен награды за «бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов». Среди его самых известных романов «Рай» (1994 год) и «Дезертирство» (2005). Его последняя работа «Гравийное сердце» вышла в 2017 году. Последний раз писатели из Африки награждались в 1986 году (тогда Нобелевку по литературе получил Воле Шойинка из Нигерии).

Премия вручается ежегодно по завещанию шведского бизнесмена, создателя динамита Альфреда Нобеля.

В разные годы лауреатами престижной награды становились Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов и Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Редьярд Киплинг, Бернард Шоу, Эрнест Хемингуэй. В 2015 году премию присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Лауреатами 2016–2019 годов стали Петер Хандке (Австрия), Ольга Токарчук (Польша), Кадзуо Исигуро (Великобритания), Боб Дилан (США).

В 2020 году Нобелевскую премию по литературе получила поэт из США Луиза Глюк. Шведская академия отметила ее «безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».