Posted 3 октября 2022, 10:34

Published 3 октября 2022, 10:34

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Шведский биолог получил Нобелевскую премию по медицине за изучение эволюции человека

3 октября 2022, 10:34
Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал шведский биолог Сванте Паабо. Как отметили в Нобелевском комитете, его работа дает представление о том, чем именно современные люди отличаются от первых людей, живших на планете много тысячелетий назад.

Шведский биолог создал новое исследовательское направление палеогеномику. В рамках нее он вместе с коллегами ищет ответы на вопросы об эволюции людей на планете, говорится в сообщении.

В 2010-м он опубликовал первую последовательность генома неандертальца. Позднее исследователям удалось секвенировать геном денисовца. А затем доказать, что представители Homo sapiens во время миграции за пределы Африки скрещивались с неандертальцами и денисовцами.

Ученые установили, что данные гены до сих пор прослеживаются в ДНК и дают современным людям некоторые физиологические преимущества. Например, гены денисовцев дают преимущество тем, кто проживает на большой высоте. Они встречаются, например, у жителей Тибета. А гены неандертальцев имеют иной иммунный ответ на различные типы инфекций, установили ученые.

Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию по медицине получили Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, которые объяснить, как тепло, холод и прикосновения способны инициировать сигналы в нашей нервной системе.