Posted 4 октября 2022, 10:30

Published 4 октября 2022, 10:30

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Нобелевскую премию по физике вручили за исследования в сфере квантовой механики

4 октября 2022, 10:30
Фото: Соцсети
Согласно пресс-релизу Нобелевского комитета, в 2022 году премии удостоилась группа ученых за исследования в сфере квантовой механики. В частности, Нобелевскую премию по физике в 2022 году присудили Алену Аспекту, Джону Ф. Клаузеру и Антону Цайлингеру за эксперименты с квантовой запутанностью.
Сюжет
Награды

«Ален Аспект, Джон Клаузер и Антон Цайлингер провели новаторские эксперименты с использованием квантовой запутанности, когда две частицы ведут себя как единое целое, даже когда они разделены. Их результаты открыли путь для новых технологий, основанных на квантовой информации», — говорится в опубликованном пресс-релизе.

По мнению экспертов, ключевым фактором в исследованиях стало то, что квантовая механика позволяет двум и более частицам существовать в состоянии так называемой запутанности. Таким образом происходящее с одной из частиц происходит и с другой даже в случае удаления друг от друга на большие расстояния.

«Становится все более очевидным, что появляется новый вид квантовой технологии. Мы видим, что работа лауреатов с запутанными состояниями имеет большое значение, даже помимо фундаментальных вопросов интерпретации квантовой механики», — отметил председатель Нобелевского комитета по физике Андерс Ирбек.