Posted 29 сентября 2022,, 11:09

Published 29 сентября 2022,, 11:09

Modified 7 марта, 12:05

Updated 7 марта, 12:05

Польша не исключила участия сил НАТО при применении РФ ядерного оружия на Украине

Польша не исключила участия сил НАТО при применении РФ ядерного оружия на Украине

29 сентября 2022, 11:09
Глава польского МИДа Збигнев Рау (на фото) заявил, что если Москва применит на Украине ядерное оружие, за этим последует вмешательство в украинский конфликт сил Североатлантического альянса.

- До сих пор никто не рассматривал возможности применения ядерного оружия. В такой ситуации ответ стран НАТО был бы, вероятно, такой, как это представил шеф Национального совета безопасности США Джейк Салливан. Это привело бы к неядерному ответу на территории Украины, сказал Рау RMF FM.

Корреспондент спросил главу ведомства, идет ли речь об использовании сил альянса.

- Имел ли это в виду Джейк Салливан? Этого нельзя исключать, но нужно также сказать, что это не было бы необходимой процедурой, потому что можно применить обычные вооружения, например авиацию, соответствующие ракеты, причем не обязательно с украинской территории, - сказал министр.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что шантаж России ядерным оружием со стороны Запада приедет к тому, что "роза ветров может развернуться и в их сторону". Украинский лидер Владимир Зеленский тут же пожаловался на слова Путина, высказавшись, что Россия якобы не имеет права владеть ядерным оружием, раз "не может гарантировать безопасность мира". Примечательно, что несколькими днями ранее глава офиса Зеленского Михаил Подоляк требовал от США нанести по России ядерный удар. В США посчитали, что автор этих слов лишен здравомыслия.

"