Posted 29 сентября 2022,, 04:39

Published 29 сентября 2022,, 04:39

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Эрдоган собрался переговорить с Путиным о референдумах и ядерном оружии

Эрдоган собрался переговорить с Путиным о референдумах и ядерном оружии

29 сентября 2022, 04:39
Фото: ТАСС
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган намерен 29 сентября переговорить с президентом России Владимиром Путиным на тему проведенных в Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях референдумах, а также о необходимости снятия угрозы применения ядерного оружия в украинском конфликте.

Как сказал Эрдоган CNN Trk, у него вызывает «большую тревогу» проведение референдумов, поскольку он видит тут предпосылки аннексии.

- Если господин Путин, которого я знаю, что-то взял себе в голову, он это сделает, - указал турецкий президент.

Эрдоган провел параллель с 2014 годом, когда Крым вернулся в состав России. Глава турецкого государства указал, что хотел бы, чтобы «таких референдумов не было».

Кроме того, от отметил, что цена перехода к ядерному оружию в военном конфликте России и Украины будет «катастрофичной». Поэтому надо дипломатическим путем прийти к исключения такого варианта развития событий.

Накануне Ангела Меркель, бывший канцлер Германии, которая с начала российской спецоперации на Украине практически не высказывалась на тему конфликта, заявила, что отнеслась серьезно к словам Владимира Путина о ядерной угрозе. Игнорирование заявлений российского президента Меркель сочла блефом.

Украинский лидер Владимир Зеленский высказывался, что у России нет права на хранение ядерного оружия, но при этом глава его офиса Михаил Подоляк требовал от США, чтобы они нанесли ядерный удар по России. В Соединенных Штатах же усомнились в здравомыслии автора этих слов.