Posted 28 сентября 2022,, 09:07

Published 28 сентября 2022,, 09:07

Modified 7 марта, 12:06

Updated 7 марта, 12:06

Reuters: Северная Корея проведет ядерные испытания в октябре или ноябре

28 сентября 2022, 09:07
Очередное ядерное испытание КНДР, скорее всего, проведет в период с 16 октября по 7 ноября текущего года. Об этом в среду журналистам поспешили сообщить южнокорейские законодатели, ссылаясь на данные национальной разведки.

Как пишет агентство Reuters, подготовка к подземному взрыву была завершена в испытательном туннеле Пунгери, где северокорейские военные уже провели шесть подземных ядерных испытаний, начиная с 2006 года.

Эксперты предполагают, что сроки испытания будут определяться международными событиями. Речь в первую очередь идет об обстановке вокруг Тайваня и промежуточных выборов в Конгресс США.

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, пишет ТАСС, также не исключил, что КНДР в ответ на действия США в регионе, в том числе их совместные учения с Южной Кореей, проведет новое ядерное испытание.

«Это не факт, но вероятность есть. Если это произойдет, будет созвана чрезвычайная сессия подготовительной комиссии по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Она примет либо резолюцию, либо заявление с осуждением. Но это все «в пользу бедных»: для КНДР такого рода заявления органа, членом которого она не является, как я понимаю, не имеет большого значения», - подчеркнул Ульянов.

В последний раз в Северной Корее испытание ядерного оружия проводилось в сентябре 2017 года. Еще в начале лета Министерство по делам национального объединения Республики Корея заявило, что КНДР «может провести новое испытание в любое время».

Между тем, международная организация NORSAR, призванная следить за землетрясениями и ядерными испытаниями, утверждает, что мощность взрывных устройств КНДР возрастает с каждым новым испытанием. Если мощность заряда при первом взрыве в 2006 году составила примерно 1 кт в тротиловом эквиваленте, то через десять лет, в сентябре 2016 года, она достигла 20 кт. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на доклад исследователей NORSAR.

По данным SIPRI, Северная Корея обладает 10-20 ядерными боеголовками. Агентство Bloomberg со ссылкой на американских военных аналитиков утверждает, что арсенал КНДР насчитывает 60 ядерных зарядов. ​

Точное количество ракет в составе стратегических сил северокорейской армии неизвестно. По данным сайта «Инициативы по снижению ядерной угрозы», Северная Корея имеет на вооружении порядка 200 баллистических ракет семейства «Нодон». Тем не менее, независимые западные эксперты считают это число завышенным.