Posted 17 сентября 2022,, 11:01
Published 17 сентября 2022,, 11:01
Modified 7 марта, 11:55
Updated 7 марта, 11:55
Несколько дней назад в американском издании The Atlantic был опубликован материал обозревателя Дерека Томсона, в котором тот приводит свой разговор с одним из богатейших людей мира Биллом Гейтсом, который известен и своими благотворительными проектами по всему миру. «Новые Известия» публикуют наиболее интересные фрагменты этого материала в переводе Ольги Нечаевой::
Если посмотреть на мир, то кажется, что все становится только хуже. Глобальное потепление не остановить. Политическая поляризация разрывает планету на части. Права женщин ущемляются в Афганистане и, как утверждают американские либералы, в США. Стоимость энергоносителей в Европе стремительно растет, Китай движется к рецессии, Украина втянута в боевые действия, угрожающие ее существованию, а многие африканские страны стоят перед растущим продовольственным кризисом.
Список горестей можно продолжать и продолжать. Так откуда же взяться оптимизму? Только что Фонд Билла и Мелинды Гейтс опубликовал доклад под названием Goalkeepers (англ: вратари) - о глобальном прогрессе. Семь лет назад 200 мировых лидеров договорились о 17 целях развития мира, включая ликвидацию глубокой нищеты и голода в мире к 2030 году. В докладе говорится, что, хотя мир не достиг «почти ни одной» из амбициозных целей, почти по каждой категории планета живет лучше, чем 30 лет назад.
«В 2015 году, когда мы ставили эти цели, мы не ожидали пандемии или событий в Украине», - сказал мне Билл Гейтс в интервью по поводу доклада на прошлой неделе. «И все же, благодаря прогрессу, достигнутому до пандемии, и инновациям, таким как мРНК, я сохраняю оптимизм, когда думаю о 10-20-летнем периоде».
С 1990 года уровень бедности и голода значительно снизился, а продолжительность жизни увеличилась на всех континентах. Согласно отчету, доля курильщиков в мире сократилась примерно на 20%; дети примерно на 30% реже страдают от недоедания или отставания в росте; уровень заболеваемости туберкулезом снизился примерно на одну треть; материнская смертность при живорожденных детях снизилась на 40%; распространенность забытых тропических заболеваний, таких как денге и проказа, снизилась примерно на 70%; а процент населения мира, имеющий в доступности к туалетам и чистую воду, увеличился на 100%. Качество сбора этих данных варьируется в зависимости от категории и страны. Но в целом нельзя сказать, что прогресс человечества — это рекламный ход патологических оптимистов. Прогресс — это факт.
В докладе содержатся и более глубокие уроки того, как постоянное внимание к бедным может значительно улучшить мир. Рассмотрим снижение смертности от СПИДа, которое является одним из величайших недооцененных побед 21 века. Десятилетия назад эксперты в области общественного здравоохранения прогнозировали, что в 2020 году от СПИДа умрет около 5 миллионов человек. В 2003 году президент Джордж Буш-младший объявил о новой политике, получившей название PEPFAR, по борьбе с эпидемией ВИЧ во всем мире. В то же время другие страны и всемирные организации здравоохранения распространили миллионы антиретровирусных препаратов по всей Африке, где число случаев заболевания росло быстрее всего. В результате число смертей от СПИДа в мире ежегодно снижалось с 2005 года и в 2020 году составит примерно 500 000, согласно докладу Гейтса. Это означает, что девять из 10 прогнозируемых смертей были предотвращены благодаря упорному труду и находчивости правительств и сторонников общественного здравоохранения.
При этом стоимость этих программ спасения жизни составляет лишь малую часть ВВП богатой страны. С утилитарной точки зрения, они представляют собой одни из самых выгодных вложений на Земле. "Было бы легко перед лицом всех наших проблем, таких как инфляция в богатых странах, отвернуться от мыслей об Африке», - сказал мне Гейтс. «Но то, что мы считаем огромной щедростью, составляет примерно 0,5% от ВВП, при этом эти деньги имеют огромное влияние. Во многих случаях за 1000 долларов мы можем спасти человеческую жизнь».
Еще одним ярким успехом в глобальном здравоохранении является снижение смертности среди детей в возрасте до 5 лет. В 1990 году более 8% детей умирали до достижения пятилетнего возраста. Но в 2021 году этот показатель снизился до 3,6 процента. Когда я разговаривал с Гейтсом, я назвал эту новость лучшей на планете. Он не стал меня поправлять.
«Самая главная причина снижения этого показателя заключается в том, что мы сделали прививки почти всем детям в мире» от таких заболеваний, как корь, сказал мне Гейтс. Такие организации, как Gavi, которая частично финансируется Фондом Гейтса, помогают покупать и распространять вакцины – это, в свою очередь, снижает цены и расширяет доступ к ним. По оценкам ВОЗ, вакцинация против кори предотвратила более 20 миллионов смертей в Африке с 2000 года, причем в основном это касается детей.
Наконец, на протяжении сотен лет экономисты и философы опасались, что перенаселение приведет к истощению мировых ресурсов и массовому голоду. Но этого не произошло.
Благодаря научным достижениям, таким как «зеленая революция», число жертв голода в 2010-х годах было меньше, чем в любое другое рекордное десятилетие. В 1870-е годы - одно из самых известных десятилетий в истории научно-технического развития - в мире от голода умирало 142 человека на 100 000 населения.
Сегодня уровень смертности от голода примерно на 99% ниже, чем в конце 1800-х годов несмотря на то, что население Земли увеличилось примерно в пять раз. (Трудно представить себе более убедительное статистическое доказательство материального прогресса).
Гейтс сказал, что он все еще не удовлетворен тем, как мы относимся к голоду в мире. Производительность сельского хозяйства позволила таким странам, как Украина и США выращивать достаточно пшеницы, чтобы накормить весь мир. Сегодня Африка импортирует более 70 процентов своей пшеницы, а ежегодная продовольственная помощь, направляемая в бедные и воюющие страны, выросла до 57 миллиардов долларов в год. Но Гейтс сказал, что хочет, чтобы мир тратил больше денег на исследования в области сельского хозяйства (в настоящее время во всем мире на эти цели выделяется 9 миллиардов долларов), чтобы африканские фермеры могли расширять собственное производство, не полагаясь на глобальную торговлю и щедрость.
Четырнадцать лет назад фонд начал поддерживать африканских исследователей сельскохозяйственных культур, которые беспокоились, что повышение температуры в мире уничтожит их урожай. Кукуруза составляет 30% всего рациона, потребляемого в странах Африки к югу от Сахары, но она не вызревает, если температура постоянно превышает 30 градусов, как ожидается в ближайшие несколько десятилетий.
Африканская исследовательская группа использовала селекцию сельскохозяйственных культур для создания гибрида кукурузы, более устойчивого к жаркой погоде. Но гибридизации волшебных семян недостаточно. «Сначала нужно пройти через бюрократические системы стран, чтобы семена были одобрены», - сказал Гейтс.
«И потом – весь путь должны пройти весь путь до каждого фермера, которого нужно обучить и помочь получить кредит на покупку удобрений. До внедрения новых гибридов долгий путь».
Заголовки о научных прорывах в области вакцин против малярии, лечении рака или прорывах в ядерной энергетике всегда радуют. Эти прорывы - прекрасные новости. Но материальные условия во всем мире не изменятся в момент лабораторных изобретений. Прогресс требует тяжелой и сложной работы по внедрению изобретенных нами технологий.