Posted 13 сентября 2022,, 07:35

Published 13 сентября 2022,, 07:35

Modified 7 марта, 11:57

Updated 7 марта, 11:57

Топ-менеджера российского оборонного завода арестовали по делу о госизмене

Топ-менеджера российского оборонного завода арестовали по делу о госизмене

13 сентября 2022, 07:35
Фото: Медиахолдинг1Mi
Сотрудники ФСБ арестовали высокопоставленного сотрудника российского оборонного предприятия, заподозренного в передаче секретных данных украинской стороне.
Сюжет
Авиация

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные пресс-службы ФСБ. Издание отмечает, что проживающего в Московской области представителя руководства авиазавода заподозрили в передаче секретных чертежей военной техники Украине. По данным ФСБ, директора по качеству авиационного завода получил допуск к технической документации с грифом «совершенно секретно».

В ведомстве полагают, что секретные чертежи подозреваемый сфотографировал на свой мобильный телефон. А затем скопированные таким образом фрагменты деталей боевой авиационной техники он переслал гражданину Украины — сотруднику Одесского авиационного завода.

В ФСБ полагают, что распространение секретных сведений о технических характеристиках отечественной авиатехники нанесло ущерб безопасности России.

Против сотрудника предприятия возбуждено уголовное дело по статье «Госизмена». Наказание может составить до 20 лет заключения.

Необходимо отметить, что ранее по этой же статье обвинительный приговор вынесли журналисту Ивану Сафронову, не имевшему допуска к гостайне и получавшему информацию для своих репортажей из открытых источников. Тем не менее, Сафронова приговорили к 22 годам заключения в колонии строгого режима. Суровый приговор журналисту вызвал негодование среди представителей СМИ, убежденных, что Сафронова преследовали не за госизмену, а за его репортерскую работу.