Posted 26 августа 2022,, 11:52

Published 26 августа 2022,, 11:52

Modified 7 марта, 11:56

Updated 7 марта, 11:56

Есть ли душа в таком наборе? Сеть обсуждает создание эмбрионов в пробирке

Есть ли душа в таком наборе? Сеть обсуждает создание эмбрионов в пробирке

26 августа 2022, 11:52
Фото: Соцсети
Ученые сразу в нескольких стран создали первые в мире «синтетические эмбрионы» без помощи сперматозоидов и матки

В начале августа многие мировые СМИ, и в том числе, «Новые Известия» перепечатали и прокомментировали сенсационную новость, появившуюся в научном издании Cell, о том, что ученые из Института Вейцмана в Израиле использовали стволовые клетки мышей для формирования эмбриоподобных структур на начальных этапах без процесса оплодотворения. Уже меньше чем через неделю ученые получили подобные эмбрионам структуры с рудиментарным сердцебиением, циркулирующей кровью, мозгом и кишечником на ранних стадиях. При этом, по сравнению с естественными эмбрионами, синтетические были на 95% одинаковыми с точки зрения их внутренней структуры и генетического строения клеток.

Правда пока синтетические эмбрионы еще не могут развиваться в матках живых животных: когда их пересадили в утробы самок мышей, они погибли.

Тем не менее, ученые ожидают, что их открытие будет способствовать более глубокому пониманию того, как образуются органы и ткани во время развития естественных эмбрионов. «Эмбрион – лучшая машина для производства органов и лучший 3D-принтер», - заявил руководитель проекта профессор Джейкоб Ханна из Израиля.

Успех израильских ученых буквально на днях повторили группа биологов Кембриджского университета и Калифорнийского технологического института под руководством Магдалены Зерники-Гетц. Они тоже «уговорили» стволовые клетки мыши вырасти в синтетические эмбрионы, у которых начали развиваться сердце и мозг, как у настоящих.

Лабораторные эмбрионы, созданные без каких-либо яйцеклеток или сперматозоидов и инкубированные в устройстве, напоминающем быстро вращающееся колесо обозрения, полное крошечных стеклянных пузырьков, выживали в течение 8,5 дней. Это почти половина продолжительности обычной мышиной беременности. За это время вокруг эмбрионов развился желточный мешок для обеспечения питания, а у самих эмбрионов развились пищеварительный тракт; нервные трубки, или зачатки центральной нервной системы; бьющееся сердце; и мозг с четко определенными подразделами, включая передний и средний мозг, сообщили ученые в исследовании, опубликованном 25 августа в ведущем научном журнале мира Nature.

Новая работа дала результаты очень похожие на те, что получила группа Джейкоба Ханны.

«Этот период человеческой жизни настолько загадочен, что возможность увидеть, как это происходит, иметь доступ к отдельным стволовым клеткам, понять, почему так много беременностей терпят неудачу и как мы могли бы предотвратить это, — это нечто особенное», - сказала Церника-Гетц.

Проще говоря, цель этого невероятного открытия – не создание младенцев вне утробы, а производство для людей донорских органов.

Малыши из принтера

Однако, этических проблем, которые неизбежно возникают в результате этого эксперимента, избежать невозможно. А потому открытие ученых взволновало пользователей социальных сетей. Они искренне радуются:

- Это очень даже круто. Думаю и продолжительностью жизни увеличится в несколько раз!

…или предупреждают:

- У евреев столько генетических заболеваний из-за инбридинга, что осталось только таким образом детей рожать. Чтобы оставшиеся 5% добили нацию окончательно. Начавший состязаться с Создателем - обречён! Дети - Божий Промысел! Свидетельство этому ЭКО. Очень много больных детей получается. К сожалению...

Но самым частым комментарием оказался такой:

«Интересно будет ли душа в таком наборе

К примеру, аналитик канала «Небожена» напоминает, что уже существует стартап Renewal Bio, который предлагает скопировать вас для клонирования в подобный эмбрион, чтобы потом разбирать его на запчасти для вас. По сути, это 3D-биопринтер, только в разы дешевле и проще, ведь сейчас такие принтеры могут выращивать лишь простые ткани, как хрящи или кости, но создавать что-то более сложное мы пока не умеем. Подвела печень или почка — достал печень из близнеца. Обгорел — пересадил свою же кожу.

Учёные уже работают над технологией и в конечном итоге хотят создать искусственную модель человеческих эмбрионов, которые будут эквиваленты 40-50-дневной беременности, как раз на этом этапе формируются основные органы и крошечные конечности, типа пальцев. На этом этапе, например, можно собрать эмбриональные клетки крови, размножить их и пересадить пожилому человеку, чтобы перезагрузить его иммунную систему. Либо вот другая лютая концепция — вырастить эмбриональную копию женщины с возрастным бесплодием, затем собрать у копии яичники, которые могут «дозревать» в лаборатории или сразу в оригинале женщины путём пересадки. На данный момент все работы этого стартапа находятся под грифом «секретно», сайт https://www.renewal.bio/ обычная визитка без особой информации.

Звучит захватывающе, но мне интересно другое. Если ребёнка можно создать без яйцеклеток и сперматозоида, то и семья в привычной модели не нужна…»

А вот биолог и научный журналист Ирина Якутенко снижает градус эмоций, объясняя, в чем реально состоял этот эксперимент, и насколько еще ученые далеки от того, чтобы создать полноценное живое существо в пробирке. А стало быть, задаваться этическими проблемами сейчас еще рано:

«Как обычно в подобных случаях, слухи о событии значительно превосходят его реальную значимость. Хотя проведенные опыты действительно важны для биологии развития и исследований в области эмбриогенеза. Разберемся, что же произошло.

В работах представлены результаты длительных экспериментов по выращиванию мышиных эмбрионов, полученных из стволовых клеток, вне матки. Это не первые подобные работы, это освещение еще одного промежуточного результата. Источником, из которого развивается эмбрион, стали эмбриональные стволовые клетки, то есть клетки, полученные от реального эмбриона и теоретически способные превратиться во все необходимые мышонку ткани и органы. Но эти удивительные превращения происходят только в матке беременной мыши, in vitro, то есть в пробирке направить развитие этих клеток так, чтобы они сформировали функциональный эмбрион не удается.

Вышедшие в начале августа исследования – очередной шаг на пути к повторению естественного эмбриогенеза в лаборатории. До сих пор путем разных ухищрений ученым удавалось дорастить клетки до структуры, напоминающей мышиный эмбрион возрастом 7 дней. Новые результаты описывают развитие такого искусственного эмбриона до стадии 8,5 дней, а всего мышиная беременность длится 20. У выращенной учеными структуры частично оформились некоторые регионы мозга, начало биться сердце и прошли ранние этапы формирования кишечной и нервной трубок. И хотя такой искусственный эмбрион выглядит почти как настоящий, ключевое слово тут «почти». Ученые описывают некоторое количество несоответствий между реальным и in vitro эмбрионом, и, хотя они кажутся незначительными, на более поздних этапах такие начальные отличия могут привести к уродствам или в принципе не дать зародышу сформироваться. Собственно, так и случилось: на 9-й день развитие эмбриона остановилось, а, например, сердце выглядело уже не просто большим, а несоразмерно огромным.

Все очень сложно

Хотя некоторым кажется, что для повторения всех этапов беременности достаточно поместить исходные клетки в подходящий инкубатор, на деле все гораздо-гораздо сложнее. Запуск, развитие и остановка всех этапов эмбриогенеза управляются многоступенчатой системой сигналов и взаимных влияний. В том числе роль играет поверхностное натяжение и давление, которые испытывают те или иные части формирующегося зародыша в матке. Так что просто бадьи с питательным раствором, как показывают в фантастических фильмах, недостаточно: ученым необходимо хотя бы частично воспроизвести матку. Что и было сделано в опубликованных работах. начиная с пятого, дня эмбрионы развивались во вращающемся стеклянном сосуде, а часть исходных стволовых клеток направили по пути формирования так называемых внезародышевых тканей, то есть, грубо говоря, структур плаценты. Если кто не знал, она состоит частично из клеток матери, частично – из клеток плода.

Дальше ученые планируют продолжить свои эксперименты и довести мышиные эмбрионы до более поздних стадий развития. На резонный вопрос, зачем это все нужно, есть несколько ответов.

Первый: воспроизводя эмбриогенез, исследователи смогут лучше понять его механизмы и, возможно, нащупают пути, по которым надо двигаться, чтобы спасать хотя бы часть замерших беременностей.

Второй: эмбрион – лучший донор стволовых клеток и органов. Идея, что новое сердце или почку можно вырастить отдельно, скорее всего, утопична: в реальных организмах органы формируются не сами по себе, а вместе, и их развитие неразрывно связано с развитием всего организма.

Наконец, третий ответ, футуристический, заключается в том, что, благодаря подобным работам когда-нибудь в будущем люди научатся выращивать новых людей или зверей полностью вне организма.

Очевидно, что последние два ответа неизбежно поднимают массу этических вопросов. Пока общество предпочитает просто отворачиваться от них, но в будущем, возможно, совсем недалеком, их все равно придется решать. И автоматическое решение «Нет, никогда», которое сегодня многим приходит в голову – это решение прошлого, а не будущего. Примерно так примерно всегда предлагалось решать примерно все новые вопросы. Возможно, понимание этого позволит быстрее преодолеть ожидаемую пробуксовку и перейти к конструктивному диалогу…»

"