Posted 2 августа 2022, 09:22
Published 2 августа 2022, 09:22
Modified 7 марта 2024, 12:16
Updated 7 марта 2024, 12:16
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на автора проекта, председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, документ затронет интересы граждан и организаций, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, которые получают в собственность или в пользование объекты недвижимости из государственной или муниципальной собственности.
Авторы документа указывают, что проблема нынешних участников сделок с государством состоит в том, что иногда за время оформления договора и прочих документов кадастровая стоимость объекта недвижимости возрастает, что меняет стоимость договора.
Это ставит покупателя в заведомо невыгодные условия, особенно в ситуации нынешнего экономического кризиса.
«Проектом закона устанавливается, что кадастровая стоимость объекта недвижимости, содержащаяся в ЕГРН, фиксируется на дату подачи заявления о предоставлении государственной или муниципальной услуги», — говорится в сообщении.
В Госдуме добавили, что до конца 2023 года в регионах РФ должна пройти очередная переоценка кадастровой оценки земли и всех объектов недвижимости, включая объекты незавершенного строительства и машиноместа.
Законом предусмотрено, что документ будет иметь обратную силу только в том случае, если при этом положение покупателя улучшается — например, если в процессе оформления документов кадастровая стоимость понизилась. В таком случае договор будет заключаться по новой, пониженной цене. Рассмотрение документа запланировано на эту осень.