Posted 14 июля 2022, 14:27
Published 14 июля 2022, 14:27
Modified 7 марта 2024, 12:10
Updated 7 марта 2024, 12:10
Документ по этому поводу опубликован на портале правовой информации.
Законом предусматриваются штрафы для физлиц от 10 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - до 30 тыс. и для юрлиц - до 50 тыс. рублей за сброс отходов вне объектов их размещения.
За повторное правонарушение штрафы за это в два раза выше. Кроме того, у владельца авто могут изъять его транспортное средство.
Если мусор выбрасывали в неположенной месте с грузовиков, штрафы еще выше. Граждан оштрафуют в этом случае уже на 50 тыс. рублей, должностных лиц - на 80 тысяч рублей, а юрлиц - на 120 тысяч. За повторное нарушение штрафы для юрлиц достигают 200 тысяч.
Posted 3 апреля, 04:03
Published 3 апреля, 04:03
Modified 3 апреля, 05:45
Updated 3 апреля, 05:45
Оксана Самойленко
Риелторы ликуют. На столичном рынке недвижимости оттепель. Продажи поползли вверх, а вслед за ними и цены. По данным аналитиков irn.ru, в марте стоимость готовых квартир в столице повысилась на 0,4%. По итогам первого квартала рост уже на 1,3% — это выше, чем за весь прошлый год.
Причина — в увеличении спроса. Так, в феврале продажи новостроек выросли на треть к январю, а если смотреть в годовом выражении, то рост составил в 1,6 раза (в сравнении с февралем 2024-го). За месяц покупатели заключили свыше 7,7 тыс. договоров долевого участия.
На вторичном рынке тоже рост. В феврале зарегистрировали порядка 12 тыс. переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья — на 27% больше, чем в январе текущего года. Даже в сравнении с февралем 2024-го есть повышение на 12,6%. О чем это говорит?
«Московскому рынку новостроек никакая дополнительная господдержка вообще не требуется — здесь и так все хорошо!» — отмечают аналитики irn.ru.
По их мнению, при текущих ставках по кредитам цены, напротив, должны были бы поползти вниз. И эксперты ожидали увидеть это уже в 2025 году. В агентстве, например, прогнозировали падение на 10%, не меньше. Но нет. Цены и не думают снижаться. Более того, опрошенные «НИ» эксперты говорят, что дальше мы увидим только рост.
«Недоступность рыночного ипотечного кредитования сама по себе все больше будет способствовать росту цен на жилье. Ведь застройщики на фоне провала ипотечного рынка тормозят запуск новых проектов. Снижение же предложения жилья приведет к еще большему падению его доступности», — рассказала «НИ» Наталья Чуркина, аналитик Института комплексных стратегических исследований.
Отмена льготных ипотечных программ пока не обсуждается. Отказ от них привел бы к провалу ипотечного рынка. Но цены были бы ниже.
По прогнозу инвестиционного стратега «Гарда капитал» Александра Бахтина, в этом году мы увидим увеличение стоимости квартир еще на 10%. Причем как на первичном, так и на вторичном рынке.
«Снижение цен на жилье возможно, если государство перестанет поддерживать льготные программы», — отметил он.
Но это маловероятно.
Банк России отмечает увеличение выдач ипотеки в феврале на 79% к январю. За месяц граждане набрали кредиты на 227 млрд рублей. Ожидаемо, что большая доля пришла на программы поддержки — 87% объемов кредитования. Причем 76% — на семейную ипотеку.
«Мы живем в такой парадигме уже более пяти лет. И каждый год все фундаментальные факторы говорят, что рост цен не должен продолжаться, но субсидирование ипотеки продолжается и рост цен тоже», — добавил Александр Бахтин.
Повышение цен будет скорректировано инфляцией и ухудшением экономической ситуации, отметил в беседе с «НИ» Сергей Васильковский, руководитель направления аналитики Института экономики роста им. П. А. Столыпина.
«Вероятным сценарием представляется умеренная стагнация рынка с возможной коррекцией цен в отдельных регионах», — сказал он.
Напрашивается вполне закономерный вопрос: а нужна ли в принципе столичному рынку недвижимости какая-либо поддержка в виде льготных ипотек? Жилье тут и так разлетается как горячие пирожки. Льгота лишь подстегивает к росту цены на разогретом рынке.
Выходом могло бы быть ограничение действия льготной программы. Например, если бы взять ее можно было только на квартиры площадью от 50 кв. м. Это тот минимум, в котором действительно могла бы разместиться семья с детьми, на поддержку которых и была направлена программа. А пока семейная ипотека остается лишь инструментом для обогащения инвесторов.