Posted 6 июня 2022,, 06:32

Published 6 июня 2022,, 06:32

Modified 7 марта, 12:33

Updated 7 марта, 12:33

ЦИК Казахстана обнародовал предварительные итоги референдума по Конституции

6 июня 2022, 06:32
В ходе референдума за поправки в Конституцию Казахстана, меняющую около 30% текста основного закона страны, проголосовали 77,18% избирателей — более 6 млн человек из 17 регионов.

Участие в голосовании приняли 7,98 млн из 11,73 млн избирателей, или 68,06%. По закону, для принятия поправок в Конституцию необходимо участие не менее двух третей граждан, имеющих избирательное право. Это требование оказалось соблюдено, поэтому референдум признан состоявшимся. Об этом сообщил глава ЦИК Нурлан Абдиров.

«Против высказались 18,66% избирателей», — сообщает РБК.

Около 1,58% бюллетеней содержали оба варианта ответа, их не учитывали в подсчете голосов. Еще 2,58% бюллетеней оказались недействительными.

Официальные данные ЦИК близки к обнародованным итогам экзитполов, составленных исследователями института «Общественное мнение». Они указали, что при опросе граждан на выходе с избирательных участков 74,8% заявили, что поддержали поправки, а 25,2% заявили, что выступили против.

Целью проведения референдума, инициированного президентом Казахстана Касымом Жомартом Токаевым, стало «укрепление курса Казахстана на демократизацию». Глава государства предложил отойти от суперпрезидентской формы и передать часть полномочий главы государства на уровень парламента и представительных органов на местном уровне.

По мнению Токаева, конституционная реформа, нацеленная на расширение демократии в стране, поможет избежать повторения январских протестов, в ходе которых в страну пришлось вводить силы ОДКБ.

Одним из требований участников уличных акций, наряду с экономическими условиями, были политические реформы — в частности, отказ от культа личности первого президента страны Нурсултана Назарбаева и исключение его и его многочисленной родни из политической сферы страны.

Токаев пошел навстречу требованиям и инициировал конституционную реформу. Из проектного текста новой Конституции имя Назарбаева было исключено. Его также лишили титула Елбасы — главы государства. Поводом для этого стало возмущение народа уровнем коррупции в стране, а также роскошной жизнью семьи Назарбаева, замки и виллы которого в Европе настолько обширны, что видны из космоса.

На фоне народных выступлений из 42-й статьи исключили положение о праве первого президента избираться на пост главы республики более двух раз подряд. Из 46-й статьи убрали пункт о том, что статус и полномочия первого президента определяются Конституцией и конституционным законом. Изменилась также 91-я статья, из которой исчезло упоминание о Назарбаеве как основателе независимого Казахстана, первого президента Республики Казахстан — Елбасы и о неизменности его статуса.

Всего в проект основного закона было внесено свыше 30 поправок. Часть из них направлена на переход от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом. Предполагается также закрепить равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений. Ближайшим родственникам главы республики нельзя будет занимать руководящие посты в квазигосударственном секторе.

Также поправки предполагают окончательный отказ от смертной казни.

Напомним, что Назарбаев возглавлял Казахстан около 30 лет. Он сложил свои полномочия в марте 2019 года. При этом он сохранил ряд привилегий, закрепленных на законодательном уровне страны. Так власти Казахстана должны согласовывать с ним основные направления внутренней и внешней политики. Во время массовых протестов и беспорядков в стране, Назарбаев передал часть полномочий действующему президенту. После стабилизации ситуации, Токаев принялся за масштабные реформы. В частности, многие родственники и приближенные Назарбаева утратили свои должности в государственных структурах.

Голосование по поправкам в Конституцию прошло 5 июня.