Posted 5 июня 2022,, 08:37

Published 5 июня 2022,, 08:37

Modified 7 марта, 12:33

Updated 7 марта, 12:33

Токаев и Назарбаев проголосовали на референдуме по поправкам к конституции Казахстана

5 июня 2022, 08:37
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проголосовал на республиканском референдуме по внесению изменению и дополнений в конституцию страны. Действующий президент тоже принял участие в голосовании.

«Нурсултан Назарбаев проголосовал на общереспубликанском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», — сообщил пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай через соцсети.

После голосования на референдуме, действующий президент Казахстана назвал это событие знаковым для страны. Он подчеркнул, что изменения, одобрение которых вынесено на голосование казахстанцев, приведут к преобразованию общественной жизни, а основным принципом станет защита прав человека.

«Повторения трагического января в нашей стране не будет, и залог этому – сегодняшний референдум», — заявил Токаев.

Помимо исключения положения о статусе первого руководителя страны Нурсултана Назарбаева, предложенные нововведения предполагает масштабные изменения, в том числе ослабление роли главы государства в пользу парламента и местных представительных органов. Предусмотрены окончательная отмена смертной казни, усиление правозащитной сферы.

Член Центризбиркома Шавка Утемисов заявил, что по состоянию на 12:00 явка избирателей на референдум составила 43,7%.