Posted 6 мая 2022,, 05:18

Published 6 мая 2022,, 05:18

Modified 25 декабря 2022,, 18:40

Updated 25 декабря 2022,, 18:40

Из проекта новой Конституции Казахстана исключили упоминание о Нурсултане Назарбаеве

Из проекта новой Конституции Казахстана исключили упоминание о Нурсултане Назарбаеве

6 мая 2022, 05:18
В опубликованном 6 мая проекте поправок в Конституцию Казахстана, который будет вынесен на референдум 5 июня, убрали положения об исключительной роли и привилегиях первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

Из 42-й статьи исключили положение о праве первого президента избираться на пост главы республики более двух раз подряд. Из 46-й статьи убрали пункт о том, что статус и полномочия первого президента определяются Конституцией и конституционным законом.

Изменилась также 91-я статья, из которой исчезло упоминание о Назарбаеве как основателе независимого Казахстана, первого президента Республики Казахстан - Елбасы и о неизменности его статуса.

Всего в проект основного закона внесено свыше 35 поправок. Часть из них направлена на переход от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом. Предполагается также закрепить равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений. Ближайшим родственникам главы республики нельзя будет занимать руководящие посты в квазигосударственном секторе.

Также поправки предполагают окончательный отказ от смертной казни.

Напомним, что Назарбаев возглавлял Казахстан около 30 лет. Он сложил свои полномочия в марте 2019 года, но сохранил привилегии как обладатель особого статуса первого президента.

В апреле спикер Мажилиса (нижней палаты парламента) Ерлан Кошанов сообщил о подготовке конституционных поправок, после которых конституционный закон о Первом Президенте утратит силу. В случае принятия изменений, первый президент Казахстана лишится большинства персональных привилегий. Перед этим лен рабочей группы по конституционной реформе Ермек Абдрасулов заявил, что члены группы решили отказаться от конституционного закона о первом президенте - Елбасы, вместо этого конкретизируя историческую роль Назарбаева. Таким образом планируется исключить из Конституции все нормы, касающиеся полномочий первого президента.