Posted 19 мая 2022,, 04:41

Published 19 мая 2022,, 04:41

Modified 25 декабря 2022,, 18:42

Updated 25 декабря 2022,, 18:42

Завкафедры журфака МГУ Иван Засурский уволился и уехал из страны

Завкафедры журфака МГУ Иван Засурский уволился и уехал из страны

19 мая 2022, 04:41
Российский журналист Иван Засурский (на фото) после 16 лет работы покинул должность заведующего кафедрой МГУ им. Ломоносова и покинул Россию.

- Дорогие друзья и коллеги! Спустя 16 лет покинул должность заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики в Московском государственном университете и покинул страну, - написал он в своем аккаунте в Facebook*.

Также Засурский рассказал, что обеспокоен «климатическими изменениями». Он намерен в США провести научный конкурс по разработке технологий для снижения и извлечения метана и атмосферы. Засурский собирается «найти единомышленников» в вопроса климатических коммуникаций.

- Нет процедуры выхода. Я заявил о выходе в конце марта, но нет процедуры выхода из совета. Когда будет новый указ о составе совета, меня уже не будет в нем… Я не вижу смысла (дальнейшей работы в нем), - добавил журналист.

Он также указал, что на встречах СПЧ с президентом Владимиром Путиным он пытался представить свой доклад о климате, однако ему не давали слова. В СПЧ Засурский де-юре состоит в совете.

Он также указал, что фильм «Ампир V» по книге Виктора Пелевина, где он был продюсером, отменили в тот же день, когда он закрыл свою газету «Частный корреспондент». Напомним, что ленту режиссера Виктора Гинзбурга не пустили в российский прокат из-за несоответствия возрастным ограничениями. Авторы фильма утверждают, что его можно смотреть с 16 лет.

- Но все мои проблемы начались раньше, в 2020 году, когда я подготовил и опубликовал первый российский национальный отчет о состоянии климата «Зеленый поворот» в большом репозитории статей о климате, который мы создали вместе с Web of Science/Clarivate на сайте Climatescience.ru, - сообщил он.

Теперь он выставил на продажу стартап «Вернский» - депозитарий научных работ.

Напомним, что Иван Засурский работал на факультете журналистики с 2006 года. Изменением климата он занимается активно с 2019 года.

*принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией