Posted 6 мая 2022,, 13:22

Published 6 мая 2022,, 13:22

Modified 7 марта, 12:32

Updated 7 марта, 12:32

Свердловский омбудсмен предостерегла команду Соловьева от пропаганды доносительства

6 мая 2022, 13:22
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова подвергла резкой критике призыв соратников телеведущего Владимира Соловьева о подготовке доносов на «неблагонадежных» жителей региона.

Как сообщает «Коммерсантъ-Урал», призыв размещать в соцсетях доносы на жителей Урала, которые занимаются «антироссийской деятельностью», появились на днях в Telegram-канале «УралLive». Этот ресурс медиаэксперты связывают с деятельностью телеведущего Владимира Соловьева, который неоднократно делал из него репосты.

По мнению омбудсмена Мерзляковой, призыв строчить доносы на земляков — это впадение в крайность.

«К сожалению, эти люди, называющие себя патриотами, в основном берут на себя функции обвинителей, не стремясь создать даже впечатления диалога», — приводит слова Мерзляковой РБК.

Омбудсмен убеждена, что поощрение доносительства может усилить социальную напряженность и спровоцировать раскол в обществе.

«Это странный спорт — мериться, кто больше патриот, тем более привлекая к этим „соревнованиям“ государственную машину пропаганды», — отметила омбудсмен. Она предупредила, что практика Telegram-доносительства может закончиться плачевно для доносчиков.

Конфликт между телеведущим Соловьевым и жителями Екатеринбурга разгорелся в конце апреля, когда в своей программе «Полный контакт» Соловьев назвал Екатеринбург «центром такой мерзотной либероты, которая породила многих подонков, скрывающихся теперь за границей».

В ответ на прозвучавшие оскорбления в адрес екатеринбуржцев обращения к Соловьеву с требованием «следить за своим языком» записали свердловский губернатор Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Олег Орлов.

С отповедью Соловьеву выступили экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов, сенатор и бывший глава региона Эдуард Россель.

Многие политики предложили Соловьеву хорошенько обдумать свои слова и извиниться за нанесенные оскорбления перед жителями Екатеринбурга. Однако пока никаких извинений от телеведущего не последовало.

Ранее сообщалось, что, в отличие от не признавшего вину Соловьева, после скандала с высказываниями главы российского МИДа Сергея Лаврова о евреях российский президент Владимир Путин извинился за слова дипломата перед властями Израиля.

"