Posted 28 апреля 2022,, 09:57

Published 28 апреля 2022,, 09:57

Modified 25 декабря 2022,, 18:39

Updated 25 декабря 2022,, 18:39

Телеведущему Владимиру Соловьеву пожелали «следить за языком»

Телеведущему Владимиру Соловьеву пожелали «следить за языком»

28 апреля 2022, 09:57
Фото: Соцсети
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посоветовал телеведущему Владимиру Соловьеву (на фото) «следить за своим языком». Таким образом глава региона отреагировал на высказывание Соловьева, назвавшего Екатеринбург «центром мерзотной либероты».

«Владимир Рудольфович, мне очень жаль по поводу того, как вы высказались в отношении моих земляков, горожан, жителей Екатеринбурга. Жаль главным образом вас. Потому как значительное число ваших почитателей и слушателей после этих высказываний — я даже повторять не хочу — значительно уменьшилось. <...> Надеюсь, что это было сгоряча и необдуманно. А на Урале, напомню, это опорный край державы, очень любят и ценят людей, которые следят за своим языком. Поэтому я вам желаю следить за своим языком», — обратился Куйвашев к Соловьеву в видеообращении, опубликованном в соцсети «ВКонтакте».

Губернатор пригласил телеведущего посетить столицу Урала и пообщаться с жителями города, готовых ответить на обвинения.

«И горожане вас будут очень ждать на ваши лекции для того, чтобы высказать вам свою позицию», — добавил глава региона.

В подписи к видео Куйвашев области выразил гордость за город и земляков и его жителей, которых губернатор охарактеризовал как «свободных, смелых, умных, умеющих критически мыслить».

«Они по-настоящему, а не напоказ любят свой город и свою страну», — подчеркнул глава Свердловской области.

Высказывание Соловьева прозвучало накануне в прямом эфире, когда телеведущий брал интервью у полпреда президента в УрФО Владимира Якушева. Журналист поинтересовался у интервьюируемого, как в городе, который является «центром мерзотной либероты», уживаются патриоты и «подонки, теперь скрывающиеся за границей». Эта фраза подняла общественный резонанс на Урале.

Как сообщает «УРА.РУ», в мае 2019 году Соловьев назвал митингующих в Екатеринбурге «наследниками бесов», расстрелявших семью императора Николая II. Так он отреагировал на протест местных жителей против строительства храма в сквере, расположенном в центре города. Екатеринбуржцы отреагировали на высказывания телеведущего, и даже установили табличку «город бесов» на въезде. Соловьев же грозился приехать и лично «гонять чертей» в столице Урала.