Posted 29 апреля 2022,, 06:25

Published 29 апреля 2022,, 06:25

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

Производители колбасы предупредили о дефиците импортной оболочки

Производители колбасы предупредили о дефиците импортной оболочки

29 апреля 2022, 06:25
Фото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
В ближайшее время российские производители колбас и сосисок могут вынужденно сократить ассортимент выпускаемой продукции из-за дефицита искусственных колбасных оболочек.
Сюжет
Еда

Нехватка оболочки для сосисок и колбас может стать следствием запрета на их поставки в РФ из ЕС с 10 июля.

Отечественное производство не сможет полностью удовлетворить спрос производителей, отмечает РБК.

Представители мясоперерабатывающей отрасли, главным поставщиком колбасных оболочек в Россию были страны Европы, на которые приходилось около 73% поставок.

«В 2021 году Россия, по информации Федеральной таможенной службы, завезла около 8 тыс. тонн оболочки на $110 млн, из них 5,9 тыс. тонн на $82,7 млн — из Евросоюза», — сообщает ТАСС.

Заводы, где производится оболочка, находятся преимущественно в Германии, Франции, Бельгии, Испании и Польше.

Однако после начала военной спецоперации РФ на территории Украины, объявленной 24 февраля по приказу президента РФ Владимира Путина, страны Запада ввели против России санкции. Они затронули многие сферы экономики, в том числе перерабатывающую сферу.

Пока отечественное производство не в состоянии полностью удовлетворить спрос на колбасную и сосисочную оболочку, в которой нуждаются производители. Из-за отсутствия необходимой упаковки ассортимент пищевой продукции на прилавках российских магазинов может существенно сузиться.

В условиях санкций российские перерабатывающие заводы вынуждены искать альтернативные пути поставок, однако на поиски и создание новых логистических цепочек им потребуется время.

Проблема с импортозамещением при производстве коллагеновых оболочек состоит в том, что специализирующийся на этом виде продукции единственный отечественный завод в Ленинградской области не покрывает и 10% российского рынка. Проблема в его работе состоит в том, что в производственном цикле он использует главным образом зарубежное сырье.