Posted 20 апреля 2022,, 08:21

Published 20 апреля 2022,, 08:21

Modified 7 марта, 12:18

Updated 7 марта, 12:18

Нечем заняться? Губернатор ЯНАО объявил войну иностранным заимствованиям

20 апреля 2022, 08:21
Глава Ямало-Ненецкого административного округа распорядился поменять во всех документах слово «менеджер» на «управляющий»
Сюжет
Санкции

Война, объявленная всему западному в ответ на антироссийские санкции, приобретает комические черты. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов решил заменить в документах заимствованное слово «менеджер» на русское слово «управляющий». Какого эффекта хотел добиться «удельный наместник» - не ясно, но распоряжения такого высокого начальника несомненно бросятся исполнять его подчиненные. В связи с этим казусом, блогеры решили подсказать незадачливому губернатору, какие еще слова следует исправить. И, что самое смешное, само название его должности тоже подпадает под эту нелепую кампанию.

- А еще есть слова: политика, инфляция и дефолт, от которых Артюхову придётся отучить электорат. Ну вот, ещё и «электорат».

- А слово фэйк, будут исключать?

- Пусть парашют и балкон попробует заменить!

- Он уже пересел на «Ладу Гранту» с БМВ/Мерседеса ?

- Даже слово «губернатор» заимствованное. Интересно, как он тогда предлагает называть самого себя?

- Переименовать Губернатора в Смотрящего, а бюстгальтер в сиськоподдерживатель! Указание довести до всех оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа!!!

- Давайте-ка, прям по этому документу пройдемся:

- губернатор

- автономный

- пункт

- редакция

Все это хорошо бы переделать на ненецкие или другие уральские, тюркские или, в крайнем случае, финно-угорские и славянские по происхождению аналоги (заменители?). Но желательно при этом избежать украинских и польских коннотаций. Да, задача губернатору (наместнику?) Ямало-ненецкого округа предстоит не из легких, но, с другой стороны, есть чем заняться на долгое время вперед.

"