Posted 8 апреля 2022, 07:54

Published 8 апреля 2022, 07:54

Modified 23 декабря 2022, 13:53

Updated 23 декабря 2022, 13:53

Изображение материала

Патриарх Кирилл лично провел отпевание Жириновского в храме Христа Спасителя

8 апреля 2022, 07:54
Фото: Спутник Беларусь
В столичном храме Христа Спасителя завершилась церемония отпевания политика Владимира Жириновского, скончавшегося от последствий коронавируса. В церемонии участвовал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В ходе отпевания патриарх призвал всех, у кого были конфликты с Жириновским, простить его.

«Он заслужил добрую память в нашем народе, который воспринимал его как человека искреннего, бескомпромиссного, у которого слова не расходились с делом», — цитирует РБК слова предстоятеля РПЦ о Жириновском.

В течение последних двух месяцев лидер ЛДПР Владимир Жириновский находился в больнице, куда был доставлен с симптомами коронавирусной инфекции. Врачи боролись за жизнь Жириновского со 2 февраля, он находился на аппарате ИВЛ, его вводили в искусственную кому.

Шестого апреля Жириновский скончался в стационаре на 76-м году жизни.

В Госдуме, где Жириновский работал на протяжении двух последних десятилетий, его память почтили минутой молчания.

Соболезнования по поводу кончины политика на сайте Кремля опубликовал президент РФ Владимир Путин, отметивший большой вклад Жириновского в развитие российского парламентаризма.

«Хотя он был дипломатом по образованию и части своей биографии, на трибуне он не был дипломатом. Он говорил то, что думал, без всяких компромиссов. И именно эта честная позиция вызывала признательность и симпатию у людей», — сообщил на отпевании Жириновского патриарх Кирилл.

Ранее стало известно, что после церковного отпевания и гражданской панихиды, назначенной с 11:00 до 13:00 в Колонном зале Дома союзов Жириновского похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Кремле сообщили, что на церемонию прощания с Жириновским может прибыть президент Путин.