Modified 7 марта, 12:38

Updated 7 марта, 12:38

Умер Владимир Жириновский

6 апреля 2022, 10:16
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 75 лет умер лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Сюжет
Болезни

«После тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Вольфович Жириновский. Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал как устроен мир и многое предвидел. Лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе. Он всегда был в гуще событий. Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России», — сообщил Володин на своем Telegram-канале.

Спикер Госдумы РФ отметил, что лучшей оценкой деятельности лидера ЛДПР является неизменная поддержка его избирателей. Володин назвал смерть Жириновского невосполнимой потерей для всех.

«Пусть светлая память о нём всегда будет в наших сердцах», — говорится в сообщении спикера.

О госпитализации лидера ЛДПР стало известно 9 февраля, причиной чего стало поражение легких на уровне 50–70%. Позже выяснилось, что он две недели до этого скрывал даже от однопартийцев свое нахождение на стационаре. Находясь на больничной койке, он продолжал активно работать. 21 февраля Жириновский сдал отрицательный тест на ковид, а уже через несколько дней его ввели в медикаментозную кому, из которой он вышел в середине марта.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ата (Казахстан).

В 1970 году окончил с отличием Институт восточных языков (впоследствии Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете, в 1977 году — вечернее отделение юридического факультета МГУ по специальности «юрист». Доктор философских наук, профессор.

С 1970 по 1972 годы служил в Вооруженных Силах в войсках Закавказского военного округа. Затем работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира. С 1975 по 1977 годы работал в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения. Был сотрудником Инюрколлегии Министерства юстиции СССР, затем возглавлял юридический отдел издательства «Мир».

С марта 1990 по 6 апреля 2022 года — председатель Либерально-Демократической партии России (член ЛДПР с 1989 года). С 1993 года — депутат Государственной Думы.С 1994 по 2000 год — председатель фракции ЛДПР в Госдуме, с 2000 года — заместитель председателя Государственной Думы РФ.

Автор большого количества книг и публикаций, член Союза журналистов России.

С декабря 2011 по 2016 год — депутат Государственной Думы шестого созыва, был избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Либерально — демократическая партия России», руководитель фракции Политической партии «Либерально-демократическая партия России», член комитета ГД по обороне.С сентября 2016 по 6 апреля 2022 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, Либерально-демократическая партия России.

Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».