Posted 23 февраля 2022, 05:07

Published 23 февраля 2022, 05:07

Modified 23 декабря 2022, 13:52

Updated 23 декабря 2022, 13:52

Владимир Зеленский объявил призыв резервистов

23 февраля 2022, 05:07
Фото: RuNews24.ru
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о призыве резервистов в особый период, но отметил, что сейчас нет необходимости во всеобщей мобилизации.

- Нам необходимо оперативно доукомплектовать украинскую армию и другие военные формирования, - сказал Зеленский. Его обращение транслировал телеканал «Рада».

Зеленский уточнил, что призыву подлежит оперативный резерв, то есть те граждане, которые заключили контракты, а также те, кто уже уволился с военной службы. Кроме того, планируется в скором времени провести сборы сил территориальной обороны.

- На смену «нас там нет» пришло официальное «мы все-таки тут» <…> Этим решением Россия в одностороннем порядке вышла из Минских соглашений. Из тех самых, которые, по их же словам, не имели никаких альтернатив, - сказал президент Украины.

Он отметил, что готов вести дальнейшую работу над разрешением конфликта в двустороннем формате или же при участии лидеров других стран.

Также он анонсировал в стране программу «экономического патриотизма»: украинские производители получат дополнительные стимулы. В стране ввели также налоговые каникулы.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский пригрозил России разрывом дипломатических отношений. При этом Зеленский сказал, что в стране не верят в вероятность войны, а также полномасштабную военную эскалацию. Но украинский лидер допустил рассмотрение «просьбы главарей боевиков» об отводе войск с контролируемых территорий.

Напомним, что накануне глава МИД Украины просил Великобританию о новых поставках оружия в Украину. Также он намерен просить еще оружия у США.

Президент России Владимир Путин объявил о признании республик Донбасса 21 февраля вечером в ходе телеобращения к гражданам. Он подписал соглашение о сотрудничестве между сторонами.

Вчера стало известно о том, что российские войска пересекли границу Ростовской области и направились на Донбасс. 22 февраля Совет Федерации РФ дал свое согласие на использование Вооруженных сил страны за ее пределами территории в связи с ситуацией вокруг Донбасса. Голосование проверлось в связи с обращением главы государства к верхней палате с просьбой дать такое согласие.