Posted 18 февраля 2022, 14:16
Published 18 февраля 2022, 14:16
Modified 7 марта, 12:48
Updated 7 марта, 12:48
Массовую невротизацию населения эксперты связывают с обострением внешнеполитической обстановки и усилением истерической госпропаганды в СМИ, касающейся ожидания нового витка западных санкций и обнищания народа на фоне грядущей войны с Украиной.
Как отмечает издание finanz.ru, все эти события «увеличивают уровень невротизации российского населения, толкая все больше и больше людей в зону клинической психиатрии». Первыми изменения психического состояния граждан заметили сотрудники аптек, с полок которых граждане массово сметают психотропные лекарства.
«По данным DSM Group, продажи антидепрессантов взлетели на 43% и превысили 895 тысяч упаковок», — говорится в сообщении.
Более чем на треть вырос и спрос на нейролептики, необходимые для нормализации болезненных состояний у пациентов с душевными расстройствами и повышенной тревожностью. Продажи этих препаратов в минувшем месяце увеличились на 35%, до 698 тысяч упаковок.
Между тем, уровень общей тревоги у граждан по мере нарастания военных настроений растет. Наряду с характерными для начала пандемии страхами заболеть или потерять своих близких из-за коронавируса люди страшатся ухудшения материального положения, потери работы, атак преступников, в том числе телефонных и кибермошенников, а также боятся начала новой войны.
Компенсировать растущий уровень тревожности многие пытаются лекарствами, уровень потребления которых увеличивается. По данным Левада-центра (признан иноагентом), к концу прошлого года общий уровень тревожности в обществе достиг абсолютно рекордных показателей, которые на 20% выше средних значений за 1994-20 годы. За последние 14 лет доля людей, которые очень сильно боятся новой мировой войны, выросла с 30 до 62%. Одновременно у многих людей повысился страх смерти. В наличии такой фобии признались 42% респондентов. Это на 11 процентных пунктов выше, чем было в 2020 году.
По данным социологов, в минувшем году россияне вошли в пятерку самых несчастных наций мира. Хуже, чем в РФ, себя ощущают только жители захваченного террористической группировкой «Талибан» Афганистана, а также Ганы, Ирака и Гонконга.
По данным соцопросов, среднестатистическому россиянину для счастья достаточно получать 178 тыс. рублей в месяц. Однако в реальности доходы большинства граждан в разы ниже.
Любопытно, что еще в июне прошлого года россияне признавались, что для полного счастья им достаточно было бы зарплаты в 75 тысяч рублей. Однако на фоне усиливающегося расслоения общества и стремительно пожирающей доходы инфляции финансовые аппетиты граждан существенно возросли.
Ранее социологи опубликовали итоги исследования о том, сколько денег необходимо получать, чтобы достойно жить на пенсии. Большинство респондентов решили, что для нормальной жизни в старости доход пенсионера должен составлять не менее 43 тысяч рублей в месяц. Между тем, реальный размер пенсии по старости в стране к началу 2021 года, по данным Росстата, составил только 16800 рублей.