Posted 17 января 2022, 18:54

Published 17 января 2022, 18:54

Modified 7 марта, 13:02

Updated 7 марта, 13:02

Психолог Алла Холмогорова: "Психическое здоровье - белое пятно нашей медицины"

17 января 2022, 18:54
На фоне пандемии население России все чаще стало прибегать к помощи психологов. Количество психологических консультаций выросло в разы. Однако качество получаемой помощи очень разное. В мире психическое здоровье населения - вызов для всех: для общества, здравоохранения, самих психологов.

"Новые Известия" поговорили с Аллой Холмогоровой, доктором психологических наук, профессором, деканом факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, ведущим научным сотрудником НИИ Скорой помощи им.Н.В. Склифосовского, членом правления Российского общества психиатров (РОП), вице-президентом Российской психотерапевтической ассоциации (РПА), о том, как правильно выбрать психолога, на что нужно обращать внимание и как понять, нужен ли психолог или психиатр.

- Какую методику Вы используете?

- Специалистами во всем мире отмечается возрастание роли психологической помощи, психологического просвещения и консультирования, а также психотерапии во время пандемии. Очень широко используется когнитивно-поведенческая терапия, создатель которой проф. Арон Бек недавно ушел из жизни в возрасте 100 лет, его юбилею мы посвятили специальный выпуск журнала «Консультативная психология и психотерапия». Мне и моей коллеге Наталье Гаранян посчастливилось учиться у него в 1990-гг, и мы были первыми, кто стал этот подход распространять в России, обучая специалистов – как психологов, так и психиатров. На основании многочисленных исследований когнитивно-поведенческая терапия в настоящее время признана наиболее научно обоснованным и эффективным методом психотерапии различных форм эмоциональной дезадаптации, депрессивных и тревожных расстройств.

- Насколько важна проблема психического здоровья населения?

- К сожалению, проблема психического здоровья – это белое пятно современного здравоохранения. Еще до пандемии было достаточно много сигналов SOS по поводу того, что мало внимания уделяется этому вопросу, потому что экономическое бремя психических расстройств по данным ВОЗ значительно превышает бремя всех остальных заболеваний. Это примерно 23% от бремени всех болезней в развитых странах. Для сравнения – кардиологических заболеваний приблизительно 10%, онкологических - 5%. Если к соматическому заболеванию присоединяется ещё депрессия или тревожные расстройства, то это, во-первых, в два раза повышает стоимость лечения, во-вторых, ведет к повышению риска хронификации и значительно ухудшает прогноз. Пандемия заставила обернуться лицом к проблеме психического здоровья, важность которой явно недооценивалась до сих пор. В современном мире психическое здоровье вызов для всех – для общества, для здравоохранения, для специалистов.

- Как определить, достаточно ли обратиться к психологу или уже пора идти к психиатру?

- Хороший психолог, который специально готовился для оказания помощи людям, обязан оценить необходимость обращения к врачу-психиатру, а не брать на себя функции, которые не входят в его компетенцию. Например, при оценке уровня депрессивных симптомов психолог должен направить на консультацию к врачу-психиатру, если симптомы превышают степень легко выраженных для оценки необходимости медикаментозного лечения. Мы обязаны работать в тесной кооперации с медициной. Если некоторые этого не делают, это, прежде всего, говорит об их непрофессионализме.

А вот найти профессиональных психологов, к сожалению, сейчас не так просто. Потому что очень переполнен интернет предложениями, часто недобросовестными.

- Как при таком вале предложений отделить афериста от специалиста?

- Это издержки нашего законодательства. У нас нет закона об оказании психологической помощи. Любой человек, который получил минимальную подготовку, может разместить цветистое объявление. Мы проводили специальное исследование того, как психологи себя презентируют. У нас волосы встают дыбом – предлагают вылечить за один сеанс панические атаки, предлагают помощь в достижении вершин социального успеха, искусстве манипулирования людьми и других неэтичных, а иногда и антисоциальных целей. Поэтому это сейчас большая проблема.

Но есть надёжные службы. Например, московская служба психологической помощи (МСППН). На мой взгляд, она работает достаточно профессионально. Там работает очень много выпускников нашего университета. Это квалифицированные специалисты, которые умеют направить и за медицинской помощью, если это необходимо. То же самое можно сказать о Центре психического здоровья детей и подростков Г.Е.Сухаревой, где детям оказывается комплексная помощь с участием как врачей, так и клинических психологов. И там тоже работает много наших выпускников.

- Можем ли мы рекомендовать не обращаться к частным психологам, которые ярко себя рекламируют, а идти за бесплатной помощью в официальные службы?

- Я бы так категорично это не делала. Могут начать расти очереди в бесплатные центры, люди не будут получать помощь своевременно, а раннее вмешательство – это очень важная составляющая эффективности оказания помощи. Но многие люди считают, что если бесплатно – значит плохо. Это не так. Но, безусловно, есть и надежные платные центры и службы, есть также хорошие специалисты, которые ведут частный приём. Как отличить последних по рекламе и самопрезентации в интернете? Всегда надо обращать внимание на то, что рассказывает о себе специалист: в какой сфере и какую именно он получил подготовку, какому из направлений психологического консультирования и психотерапии он обучен. Очень важны указания, в каких проблемах он специализируется. Если человек лечит всё на свете, это вызывает большие сомнения. Если в рекламе написано «решу все проблемы» - это должно стать красным светом светофора. Профессиональная презентация отличается не то что скромностью, но конкретностью и четкостью содержания.

- Как в период пандемии изменилась ситуация?

- Сотрудницей Московской службы психологической помощи Анной Герасимовой был проведён сравнительной анализ звонков в службу телефона доверия МСППН в 2019 году и в 2020 году, т.е. до и в период пандемии. Действительно, резко возросло количество обращений, касающихся тревожных состояний: опасение за здоровье своё и близких, опасений, касающихся неопределённости с работой, увеличилось количество обращений с суицидальными мыслями и намерениями. Выросло в 2,5 раза количество обращений по поводу самоповреждающего поведения, когда человек наносит себе физическое повреждение. Это можно назвать аутоагрессивным поведением без цели покончить с собой. Это всегда связано с состоянием психической боли, которую можно ослабить с помощью боли физической. И, конечно, это всегда призыв о помощи, сигнал о том, что человеку плохо.

И еще важная тема на сегодняшний день – домашнее насилие - физическое и сексуальное. За пандемию количество таких обращений выросло в полтора раза. Совместное длительное пребывание, часто на небольшой площади, с необходимостью постоянного вынужденного общения, несомненно, этому способствовало. Обнажились и обострились многие проблемы, которые всегда имеют место в семьях До пандемии люди привычно расходились на работу, в школу, детский сад. 2020 год, когда была самоизоляция, карантины, да и сейчас тоже люди проводят больше времени вместе в семье, эти трудности отмечаются в опросах. Для взрослых и детей факторами стресса являются неопределённость ситуации, а главное, разрушение привычного образа жизни, привычных стереотипов поведения, включая развлечения, невозможность отдохнуть друг от друга…Резко возросло также количество жалоб на отношения с родителями от детей, обращающихся на телефон доверия МГППУ. И конечно, очень негативно влияют гиподинамия и увеличение времени у компьютера. Это вообще сам по себе важный фактор ухудшения физического и психического здоровья. Во время пандемии резко возросло экранное время как у детей, так и взрослых. Из-за такого нарушения режима и уменьшения движения происходит ухудшение качества сна. Это тоже один из важных рисков психического неблагополучия. Когда мы работаем с пациентами с депрессивными и тревожными расстройствами, важный вопрос, который мы всегда задаём, касается образа жизни, движения и качества сна. Без налаживания этих аспектов невозможно справиться с депрессией.

Родители школьников очень жалуются на возрастание ответственности за учёбу ребёнка. Это важный фактор стресса, так как родители часто не владеют эффективными способами помощи ребёнку в учёбе. При возникновении трудностей они склонны подсказать, чтобы была хорошая оценка. Школьные психологи нередко отмечают ухудшение качества знаний у детей, которые оказываются на домашнем обучении в связи с пандемией, так как часто родители склонны подсказать и сделать за ребенка, не понимая, как нужно помогать ребенку справляться с трудностями так, чтобы это способствовало его развитию. Исследованием этой проблемы также занимаются специалисты из нашего университета.

- Какие группы наиболее уязвимы?

- Безусловно, родители детей-школьников и дошкольников. Люди с психическими расстройствами, пожилые люди. Сейчас главная проблема, когда тревога заражения стала привычным фоном, - монотония и переживание одиночества, т.е. последствия депривации социальных контактов. Переживание одиночества, в свою очередь, – очень важный сейчас фактор депрессивных и тревожных состояний. Разрыв социальных связей, дефицит непосредственного общения, в отличие от общения онлайн – безусловно очень важный фактор эмоциональной дезадптации. Рост депрессивных и тревожных состояний наблюдается во время всех эпидемий, за которыми всегда следует ухудшение психического здоровья населения. Так и сейчас, пандемия провоцирует эпидемию психического неблагополучия. Здесь, как я уже сказала, большую роль играет ухудшение качества общения и социальных контактов. Безумно не хватает счастья повседневного общения с разными людьми, которое мы раньше рассматривали как норму. А сейчас это становится малодоступным удовольствием. Всё переместилось в зум, в социальные сети. Вообще исследования показали, что предпочтение общения онлайн связано с проблемами в развитии эмоционального и социального интеллекта у детей. Дети, которые предпочитают такое общение нередко испытывают повышенную социальную тревожность, а избегания опыта непосредственного общения мешает развитию навыков эмоционального и социального интеллекта

- Сейчас много говорят о профессиональном выгорании…

- Много стали говорить о профессиональном выгорании именно в пандемию. Хотя, на самом деле, уровень профессионального выгорания у медицинских работников невероятно высоким был и до пандемии. Просто эту проблему раньше обсуждали только специалисты внутри сообщества. Поскольку я совмещаю работу в МГППУ с работой в НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, у нас целая серия исследований проведена по профессиональному выгоранию врачей, в том числе, молодых врачей, включая тех, кто работает с больными COVID-19, которых называют в зарубежной печати front-line workers - работниками линии фронта. Конечно, это чрезвычайно острая проблема современного общества – поддержка медиков, которые, действительно, работают на пределе сил. В частности, очень важно совершенствовать и усиливать психологическую составляющую их подготовки. В НИИ им. Н.В.Склифосовского такая работа уже начата в Учебном центре, где проходят подготовку врачи-ординаторы.

Но проблема выгорания касается не только врачей. Есть такое слово «прекарность». Оно касается характеристики трудовых отношений в плане отсутствия социальных гарантий, отсутствия социальной защищённости в виде надёжных трудовых договоров и условий. В современном мире ещё до пандемии стали говорить о том, что становится всё больше таких негарантированных трудовых отношений. А сейчас даже в более широком смысле говорят о недостаточной обеспеченности людей надежными перспективами, защищённостью в случае болезни, возможности сохранения работы. Это способствует стрессу и выгоранию на рабочем месте. У нас в журнале была опубликована статья Натальи Гаранян с соавторами о росте тревоги на рабочем месте. Это сейчас проблема, которой занимаются во всём мире. Также негативную роль играет переработка. Ненормированное количество рабочих часов, которому очень способствовал переход на удалённую работу. Тебя в любое время могут дёрнуть. Поэтому выгорание идёт. Больше всего у специалистов социальных профессий – педагогов, врачей. Там это особенно большая проблема.

- Можно ли говорить о том, что это связано с людьми, не занятыми физическим трудом?

- Я так не думаю. Мне просто не известны исследования, связанные с выгоранием у людей, связанных с физическим трудом. Но я думаю, что сейчас в силу страха потери работы, экономического кризиса общая тревога свойственна всем, независимо от уровня подготовки и сферы занятости. Просто людям с образованием проще сформулировать свою проблему. А уровень стресса очень высок у всех. Прекарность касается всех без исключения.

Подпишитесь