Posted 17 февраля 2022, 09:22
Published 17 февраля 2022, 09:22
Modified 7 марта, 12:51
Updated 7 марта, 12:51
В журнале Science Translational Medicine опубликовано исследование канадских медиков, которые провели эксперимент, обещающий в будущем решить проблему с нехваткой донорских органов, сообщает LiveScience.
Главные параметры, по которым сейчас подбираются органы для пересадки, в частности легкие, – размер органа и группа крови. Нередко донорские органы приходится выбрасывать, поскольку поблизости нет подходящего по размеру и совместимого с группой крови реципиента. Отдельная проблема – подбор легких для пациентов с 0 (I) группой крови: их риск умереть, не дождавшись подходящего органа, на 20% выше, поскольку их донорами могут стать лишь люди с той же группой крови.
Группа крови человека зависит от того, имеет ли он определенные антигенные характеристики. У людей с типом крови А (II) есть только антигены А, у людей с типом крови В (III) – антигены В, у людей с типом крови AB (IV) – и те и другие, а у людей с типом крови O этих антигенов нет. Антигены несут эритроциты и кровеносные сосуды. При этом в плазме содержатся антитела, которые реагируют на специфические антигены крови. Например, люди с типом крови А имеют в плазме антитела против В, поэтому, если при переливании они получат кровь от человека группы В, их иммунная система воспримет эту кровь как чужеродную и начнет атаку. В плазме людей с типом крови O есть антитела как против А, так и против В, поэтому их донорами могут быть только носители той же группы. При этом в их плазме нет антигенов, поэтому органы людей с O группой крови могут быть пересажены реципиенту с любой группой крови.
Авторам нового исследования удалось создать метод удаления антигенов из эритроцитов A, B и AB, благодаря которому клетки получали универсальный тип O. Ученые использовали донорские легкие людей с А-группой крови, обрабатывая их определенными ферментами из кишечника при поддержке EVLP – устройства для перфузии легких ex vivo (EVLP), которое поддерживает жизнь легких вне тела. За четыре часа ферменты удаляли из легких 97% антигенов А. Затем ученые обработали правосторонние легкие ферментами, а левосторонние оставили без лечения, после чего перфузировали органы плазмой типа O. Легкие, обработанные ферментом, функционировали исправно, а те, что не получили обработки, показали признаки сверхострого отторжения.
В течение следующих полутора лет авторы исследования планируют протестировать такие органы в клиническом испытании с реципиентами-людьми.