Posted 13 января 2022,, 12:29

Published 13 января 2022,, 12:29

Modified 7 марта, 13:06

Updated 7 марта, 13:06

Тюленя вылечили от эпилепсии пересадкой клеток мозга свиньи. На очереди человек?

13 января 2022, 12:29
Медики называют этот случай прорывом и надеются, что в будущем технология может спасти многие жизни.
Сюжет
Болезни

Морского льва по кличке Кронатт нашли выброшенным на берег в Калифорнии в 2017 году, пишет Daily Mail со ссылкой на National Geographic. Медики обнаружили, что животное страдает от повреждения головного мозга, причиной которого стали токсичные водоросли, вызывающие судороги.

Три года спустя хирурги провели экспериментальную операцию, в ходе которой пересадили в мозг Кронатта здоровые клетки мозга свиньи. С тех пор прошел год с лишним, и за все это время у тюленя не было ни одного приступа, он восстановил свой аппетит и вернул прежний вес. Эксперты называют операцию прорывом и надеются, что в будущем это поможет лечить больных эпилепсией людей – в мире их более 50 миллионов, и многие не поддаются медикаментозной терапии.

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся повторяющимися припадками, которые могут сопровождаться потерей сознания и контроля над функцией кишечника или мочевого пузыря. Судороги возникают из-за разрядов в клетках головного мозга и могут быть как кратковременными, так и тяжелыми и длительными. Причинами эпилепсии могут быть генетические аномалии, инфекция головного мозга, внутриутробные травмы или нарушения развития.

Что касается морского льва Кронатта, то он стал жертвой отравления после употребления моллюсков, зараженных токсичными водорослями. Во время операции нейрохирурги обнаружили, что причина припадков находится в гиппокампе, структуре мозга в височной области, которая была покрыта шрамами и сморщена. Доктора сделали Кронатту четыре инъекции по 50 000 клеток головного мозга свиньи каждая в его левый гиппокамп. Такая процедура не может обратить вспять имеющееся повреждение головного мозга, но, вероятно, способна остановить дальнейшее повреждение и предотвратить судороги.