Posted 3 февраля 2022,, 14:02

Published 3 февраля 2022,, 14:02

Modified 7 марта, 12:39

Updated 7 марта, 12:39

В Германии будут разводить свиней для пересадки сердца людям. Зоозащита - против

3 февраля 2022, 14:02
Немецкие ученые намерены разводить генетически модифицированных свиней, которые будут служить донорами сердца для людей, нуждающихся в пересадке.

В прошлом месяце медики из Медицинского университета Мэриленда пересадили неизлечимо больному человеку сердце свиньи. Пациент жив и чувствует себя удовлетворительно, хотя риски инфекции, отторжения органов или высокого кровяного давления все еще сохраняются.

В Германии такую операцию запланировали на 2025 год. Сотрудники мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана сообщили о своем намерении подготовить к этому времени новый вид свиней. Это будет генетически модифицированный вид свиньи с острова Окленд, которую использовали и для американской трансплантации. Однако, если в США свинья-донор имела 10 генетических модификаций по сравнению со своей прародительницей из дикой природы, немецкая версия будет проще – здесь обойдутся пятью модификациями. Об этом пишет Reuters.

Для получения ксенотрансплантатов – органов животных, используемых для пересадки людям, – ученые намерены клонировать первое поколение свиней, а затем использовать этих «отцов-основателей» для разведения будущих свиней-доноров. Появление на свет первого поколения ожидается в нынешнем году. Их сердца будут протестированы на бабуинах, а в случае успеха через два-три года начнутся клинические испытания на людях.

Применять трансплантацию планируется среди людей с диагнозом «органная недостаточность», не имеющих других вариантов лечения. По статистике на конец 2021 года, список ожидания таких пациентов в Германии насчитывал. Это немало: в стране один из самых низких в Европе показателей донорства органов и мощное движение за права животных. Сторонники ксенотранспланталогии считают, что сердца свиней помогли бы сократить этот список. Противники говорят, что технология грубо нарушает права животных: свиньи низводятся до фабрик органов, а обезьяны вынуждены умирать в муках во время обкатки технологии. В феврале 2019 года петиция группы «Врачи против экспериментов на животных» с требованием запретить исследования по ксенотрансплантации собрала более 57 000 подписей.