В начале статьи размещенной на сайте «Актуальные комментарии» российский государственный деятель отметил важность геополитики, влияние местности на развитие и стремление народа. Он отмечает, что среда обитания оказывает влияние на многие аспекты жизни местного населения и формирует уникальные черты нации. Кроме того, политик заявил о значимости размера территории, назвав «контроль пространства — основой выживания».
«Теперь часто слышно, что это архаическое представление о политике. Что борьбу за земли, моря и небеса больше вести не стоит, потому что... непонятно, впрочем, почему. Скорее всего, потому что лень и страшно», — отметил Сурков в статье.
В тексте особое внимание приковано к Брестскому миру, заключенному между большевиками и Германией в 1918 году. В оппозиционной прессе того времени перемирие окрестили «похабным миром». По мнению политика, это определение ярче всего подчеркивает условия капитуляции, согласно которым Россия отказалась от обширных территорий Прибалтики, Белоруссии, Украины.
«Западная граница откатилась далеко на восток, задвинув страну в пределы допетровских, можно даже сказать, доромановских времен. Похабнее некуда», — говорится в статье.
Сурков подчеркивает, что западная граница России на современной карте мира практически совпадает с границей по Брестскому миру. Это произошло без проигрыша в войнах и революций. Он отмечает, что перестройки и «мутной гласности» хватило, чтобы продемонстрировать «фатальную уязвимость системы».
«Впереди много геополитики. Практической и прикладной. И даже, возможно, контактной. Как же иначе, если тесно и скучно, и неловко… и немыслимо оставаться России в границах похабного мира», — заявил Сурков.
В конце статьи он добавил: «Мы за мир. Разумеется. Но не за похабный. За правильный».