Сергей Митрофанов
Ключевой эпизод недельного периода - визит в Москву президента Франции Эммануэля Макрона, который олицетворяет собой большое европейское государство с самостоятельным видением мировой диспозиции.
Очевидно, г-н Макрон собирался следовать традиции французской дипломатии и выступить посредником между закусившими удила Россией и США и тем самым снискать себе личный успех. Но визит не задался, поскольку политического потомка великих императоров усадили за длиннющий стол, на противоположной стороне которого, вдалеке, в аберрации зрения Макрона, лишь слабо виднелся российский лидер. И, видимо, нужно было сильно напрягаться, чтобы его расслышать.
А тут еще, объясняя ситуацию на совместной пресс-конференции, российский визави воспользовался речевым образом, смысл которого оказался слишком неожиданным и для французского переводчика в ухе Макрона, и надо думать для самого г-на Макрона, который не имел возможности переспросить и проконсультироваться, что бы это значило.
Российский лидер рассказал ему и широкой публике про злоключения некой красавицы, которой предписывалось терпеть, несмотря на то, что с ней делали. (Что делали, впрочем, не уточнялось.) В ответ президент Макрон не нашел ничего лучше, чем застыть с иронической полуулыбкой, очевидно, в надежде разобраться в этом образе потом.
Но на этом приключения французской дипломатии в славянском мире не закончились. Стремительно переместившись затем от Путина в Киев к Зеленскому, чтобы рассказать про свои переговоры с Путиным, Макрон опять встретился с «красавицей» - на этот раз в интерпретации украинского президента.
Зеленский начал развивать тему как раз с того места, на котором закончил Путин, обыгрывая «моя» в выражении «моя красавица». По словам Зеленского, Украина, конечно, красавица, но не «моя», в смысле его, Путина. Что касается всего выражение целиком: «Нравиться - не нравится, терпи моя красавица», - то Зеленский «в шутку» предположил, что оно родилось в речах российского президента после совместного обеда с вином. Типа мужчины накирялись и стали о красавицах. Но, следовательно, тогда и Макрон тоже был пьян.
«Они тут все тяжелые», - подумал про себя французский президент, продолжая слабо и кривоватенько улыбаться.
От приключения французской дипломатии в России эстафета корявого разговора перешла к главе МИД Великобритании Лиз Трасс. Она тоже решила себя попробовать в Москве в качестве переговорщика. Но в Москве Трасс не полюбили с самого начала, помня, что до этого она каталась на танке, демонстрируя военную мощь НАТО. Пропаганда встретила ее словами: «Вот прилетела глупая необразованная ворона», припомнив ей казус с татаро-монгольским нашествием, которое Трасс в своей речи разделила на татарское и монгольское нашествия в неудачной формулировке сопротивления украинского государства иноземным захватчикам, теперь вот уже и русским.
Следующее, к чему придралась пропаганда, была шапка и шуба, в которую была одета Трасс. Очевидно, где-то в идеологическом центре Телевизора было сделано указание «обратить вынимание на шубу и шапку а-ля рюс», потому что каждый из пропагандистов, комментирующих визит, считал своим долгом заметить и нечто по этому поводу.
Например: «Она приехала нас закидать шапкой». «Главное в визите – выгул шубы». «А давайте порассуждаем, как натуральный мех вяжется со стандартами зеленой политики?» «И вообще, в Москве ноль, чего она так разоделась?» - как будто Трасс обязана была выйти к собору Василия Блаженного в купальнике. «Еще бы балалайку захватила!»
В конечном итоге разговор Лаврова и Трасс был квалифицирован Лавровым как разговор немого с глухим, когда все и так кристально ясно: мир наступит в Европе, если вы, Запад, перестанете помогать Украине и вымететесь оттуда все подобру-поздорову. А если не вымететесь, то мы продолжим давать военные и военно-технические ответы. Возможно, с помощью даже ядерного оружия, если сунетесь в наш Крым.
При этом Трасс в очередной раз подловили на неудачной интерпретации. Желая сказать, что Россия имеет право на своей территории что угодно взрывать и где угодное ездить на танках, и это никого не должно касаться, Лавров поинтересовался у Трасс, признает ли она российский суверенитет над Ростовом и Воронежем? А Трасс под стрессом подумала, что речь продолжает идти об Украине, и под улюлюканье российской пропаганды риторически вывела Ростов и Воронеж из-под юрисдикции России.
Ну, как после этого с ней, с глупой теткой, разговаривать?!
Образ злоключений «красавицы», наконец, был интерпретирован и американским Госдепом, посчитавшим недопустимым в дипломатической практике намек на необходимое изнасилование Украины. Однако эта инвектива была героически отбита российским Телевизором следующим, хотя и нельзя сказать, что тонким способом.
А кто вам сказал, что тут речь идет об изнасиловании? Это исключительно в вашем больном воображении. Вы не знаете наших корней и скреп, а также шансона и фольклора. Путин процитировал некую песню или фольклорное выражение в смысле, что надо выполнять Минские соглашения. Никакой речи не шло о том, что Иванушка-дурачок подобрался к спящей красавице и совершил над ней харассмент поцелуем, а может, и чем того похуже, пока красавице была в беспомощном состоянии. Это все додумали американцы, любители киноманьяков.
В защиту позиции американцев и отчасти в защиту Путина, раз уж мы переходим на фольклор, все же скажу, что процитированное российским президентом я слышал еще тогда, когда не было не только Путина, но и шансона в России как бы еще не существовало (пели лишь «Ленин всегда с тобой»), а современные исполнители еще не были в проекте их родителей. Однако чисто по набору слов, фраза, конечно, всегда вызывала определенную харассментическую ассоциацию. А еще мы, дети Советского Союза, когда нас во дворе что-то просили дать (печененку, кусочек воблы) или в данном случае, как спящая красавица, потерпеть, пока у вас это отбирают, задорно отвечали: «Если каждому давать, то сломается кровать», - особо прочем, не задумываясь о двусмысленности этого выражения. Нет проблем, чтобы и это инкорпорировать в дипломатическую речь.