Posted 10 февраля 2022,, 09:16

Published 10 февраля 2022,, 09:16

Modified 27 декабря 2022,, 13:28

Updated 27 декабря 2022,, 13:28

Грамотно, красиво, экономично! Граждане одобрили «Вечный огонь по телевизору»

Грамотно, красиво, экономично! Граждане одобрили «Вечный огонь по телевизору»

10 февраля 2022, 09:16
Фото: Фото: ЭТО РОСТОВ! – новости Ростова-на-Дону
Новость о том, что в одном из сел Ростовской области вместо «живого» огня показывают его телеизображение, порадовала блогеров

Как уже сообщали «Новые Известия» в селе Приморка Неклиновского района Ростовской области возле памятника участникам Великой Отечественной войны после реконструкции поставили телевизор, на котором демонстрируется изображение Вечного огня. Прокуратура Ростовской области уже начала проверку этого факта, поскольку никакого экрана в муниципальном контракте не значилось. Бывшая глава сельской администрации рассказала, что памятник обошелся региону в 792 тысячи рублей и был установлен в 2020 году, но «электронное пано» в документе о закупках не упоминается, поскольку «образовалась экономия средств, собранных инициативными гражданами, поступившая на счет поселения».

Сначала эта новость вызвала в сети ехидные комментарии, как например, такие: - Предлагаю придумавшим это вместо зарплаты на экране показывать деньги…

- Живой огонь - это символ вечности и позитивное влияние на человека, а вот тв-картинка мертвечиной воняет и цифровым сознанием. Лучше посчитайте, сколько прожирают в год модернизаторы и их спонсоры.

Однако сторонников такой «модернизации памяти» оказалось куда больше, и аргументы их куда весомее:

- Не вижу криминала в изображении огня. Не горит настоящий огонь, не портит атмосферу, красиво, технически грамотно, экономично. Мы же на могилах родственников свечи не всегда зажигаем. В Новосибирске скоро век, как каменный факел стоит на месте захоронения. Даже символом стал. Истерики по поводу замены (правда ничего и не заменяли - не было там огня, была картинка) считаю просто показными. Много в нашей стране показного. Даже память показная.

- Я тут посчитал, постоянно действующие Вечные огни в России, а их почти 800, за год сжигают газа на почти 356 млн. рублей…

- Я тоже всегда в некотором недоумении, зачем сжигать газ и резать цветы. Это всё равно, что деньги на костре сжигать или еду давить тракторами... Мне тоже кажется, что для сохранения памяти можно как-то более целесообразно использовать ресурсы.

Правда нашлись и такие, кто принципиально против такой «памяти»:

- Сейчас за эти деньги можно каждый год снаряжать поисковые отряды по местам боёв. Чтобы найти и по-человечьи захоронить погибших безымянных. Для Памяти это было бы больше, чем эти «костры»