Posted 3 февраля 2022, 18:32
Published 3 февраля 2022, 18:32
Modified 7 марта, 13:05
Updated 7 марта, 13:05
Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, модератор обсуждения, отметила, что Россия является одной из великих спортивных держав, известных как своими рекордами в области спорта высших достижений, так и доступностью массовой физкультуры. Она напомнила, что спорт — одно из выражений идентичности России и элемент позиционирования на международной арене, а также отметила, что в последнее время спорт становится всё более политизированным.
Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ, рассказал, что зафиксирован достаточно высокий уровень информированности россиян о предстоящих Олимпийских играх в Пекине.
«Данные нашего всероссийского репрезентативного опроса, проведённого буквально пару дней назад, таковы, что около 83 % знают о том, что такие игры состоятся, при этом 39 % заявили о высоком уровне погружённости в материал. Что примечательно, показатель осведомлённости очень высокий во всех возрастных группах, но больше всех интересуются спортом, как оказалось, люди предпенсионного и пенсионного возраста: в этой группе 92 – 95 % заявили, что знают о грядущих Олимпийских играх. При этом 66 % наших респондентов заявили, что будут следить за ходом игр. Лишь треть россиян заметили, что пока им тема игр не интересна.
Но, как свидетельствуют наши исследования, всё зависит от хода Олимпийских игр – если выступления наших спортсменов будут удачными, то аудитория наблюдателей будет увеличиваться.
В ходе опросов за 2021 год выступления россиян в ходе Олимпийских игр попали в тройку лидеров по важности для страны, об этом заявил 81 % респондентов. Таким образом, тезис о том, что олимпийский спорт является предметом национальной гордости, подтверждается социологическими данными. Мы готовы гордиться и хотим гордиться нашими спортсменами», - заявил Михаил Мамонов, пояснив, что наиболее пристальный интерес в рамках Олимпиады-2022 у россиян вызывает биатлон и фигурное катание.
С позиции профессионального спортсмена, а также депутата Госдумы положение отечественного спорта оценила Светлана Журова, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту. Она подчеркнула, что важно мысленно разграничивать спорт высших достижений и спорт массовый, но при этом следует понимать, что эти сферы, конечно же, друг с другом взаимосвязаны.
«Государственные программы, направленные на развитие массового спорта, формируют прочную основу для развития спорта высших достижений. Без развития спорта высших достижений не будет примера для наших детей, которые мечтают стать профессиональными спортсменами», — сказала Светлана Журова.
Касаясь проблемы политизации грядущих Олимпийских игр, она заметила, что Олимпиада — это, в первую очередь, соревнование между профессиональными спортсменами. По мнению олимпийской чемпионки, к девизу «Быстрее, выше, сильнее!» сейчас важно добавить дополнительный пункт — «Мы вместе!». «Очень важно быть и оставаться вместе, несмотря на политические противоречия», — убеждена Светлана Журова.
Мнение Светланы Журовой поддержал Михаил Терентьев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, паралимпийский чемпион по лыжным гонкам.
«Давайте всё-таки стараться отделять спорт от политики. Спорт даёт людям из разных стран важную возможность общаться друг с другом. Кроме этого, Олимпийские и Паралимпийские игры дарят каждому человеку такие ценные возможности, как включение в жизнь общества, поиск своей цели, вовлечённость в различные общественные процессы. Всё это важно для развития не только России, но и мирового сообщества», — обратился к участникам и слушателям дискуссии спикер.
В своём выступлении он также коснулся развития в нашей стране паралимпийского движения. По мнению эксперта, подготовка к Паралимпийским играм в Сочи задала определённый стандарт безбарьерной среды не только для российской заявки, но и для всех остальных. Это событие помогло обществу лучше понять важности такой среды. По оценке Михаила Терентьева, российские власти заботится о создании безбарьерной среды на всех новых спортивных сооружениях и тем самым помогают большому числу людей с инвалидностью: 100 тысяч из них активно занимаются спортом.
«Политика в большом спорте была абсолютно всегда, ведь каждый хочет видеть, как под гимн его страны поднимаются трибуны. Всё это свидетельствует о патриотизме. Да, мы любим побеждать. Да, мы не любим проигрывать. Всё это — патриотизм, и мы стремимся его воспитывать», — присоединился к дискуссии о политизации спорта Игорь Кастюкевич, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике, член Центрального штаба ОНФ, руководитель Молодёжки ОНФ.
На примере проекта «Тренер» — комплексной программы социализации трудных подростков через спорт, наставничество и патриотическое воспитание депутат новой волны рассказал о воспитании патриотизма через спорт. Этот замечательный проект успешно реализуется в ряде регионов нашей страны и на реальных примерах показывает, что спорт способен закладывать в подрастающее поколение правильные ценности и формировать правильные ориентиры.
О спорте с позиции системы здравоохранения рассказал Олег Салагай, заместитель Министра здравоохранения РФ, наставник трека «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России». «Когда мы говорим о спорте, то говорим, в первую очередь, о сохранении здоровья. Чтобы увеличить число людей, занимающихся спортом, в нашей стране были утверждены различные проекты федерального масштаба. Отдельное место занимает развитие инклюзивной среды. Реализация предусмотренных мер позволила достичь за последние годы достаточно серьёзных результатов. Если в 2015 году примерно 31% людей систематически занимались спортом, то в 2020 году — уже примерно 45%», — сообщил эксперт.
О развитии в России киберспорта очень подробно, прояснив множество нюансов, вызывающих тревогу и критику со стороны оппонентов данного направления, рассказал президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.
В частности, он объяснил, почему киберспорт важно отличать от гейминга: если первый представляет собой целостную систему тренировки и подготовки спортсменов, где практика в процентном соотношении занимает небольшую долю времени, то гейминг нацелен исключительно на получение удовольствия от игры и может стать причиной зависимости и различных неприятных последствий для здоровья.
По словам Дмитрия Смита, киберспорт — это квинтэссенция навыков и компетенций, востребованных в современном информационном обществе и помогающих добиться успехов в жизни. Но он не может являться заменой чему бы то ни было, это лишь «дополнение», поэтому настоящие киберспортсмены всегда активно увлекаются реальными видами спорта, в которых добиваются прекрасных результатов.
Дмитрий Смит также напомнил, что Россия стала первой среди всех стран мира, в 2001 году признав киберспорт – спортом. Затем по нашему примеру начали создавать киберспортивные федерации в других государствах. Сейчас, по его словам, Россия занимает лидерские позиции с точки зрения организации киберспортивных мероприятий, а российские киберспортсмены занимают лидерские места на соревнованиях.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]