Posted 31 января 2022, 06:32

Published 31 января 2022, 06:32

Modified 7 марта, 12:45

Updated 7 марта, 12:45

«Тормозят!»: В МВД раскритиковали отечественные процессоры «Эльбрус»

«Тормозят!»: В МВД раскритиковали отечественные процессоры «Эльбрус»

31 января 2022, 06:32
Фото: Антон Маликов. Медиахолдинг1Mi.
Руководство МВД РФ подвергло критике работу серверов, оснащенных отечественными процессорами «Эльбрус», которые «тормозят цифровизацию ведомства».

Перевод госструктур на работу с использованием отечественного серверного оборудования чреват возникновением дополнительных проблем, считают в МВД. Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве РФ, по итогам 2021 года руководство МВД осталось недовольным низкими темпами модернизации собственной IT-инфраструктуры.

«Причиной этому послужили сложности при запуске и эксплуатации российской вычислительной техники», — говорится в сообщении.

В конце декабря заместитель министра внутренних дел Виталий Шулика направил в правительство письменную претензию о том, что серверы на процессоре «Эльбрус 8С» производства АО МЦСТ не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации.

По мнению замминистра, это «не позволяет обеспечить достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов».

Производители признали проблему и пообещали решить ее в новых версиях выпускаемой продукции. При этом они заявляют о необходимости перевода госструктур на работу на отечественном компьютерном оборудовании.

Ранее стало известно, что претензии к российской вычислительной технике есть не только у МВД, но и у других потребителей. СМИ сообщали, что специальная встреча, посвященная «разбору полетов», проходила в конце декабря в Минцифры. Участие в ней принимали «Ростелеком», департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы, «Росатом», крупнейшие госбанки, «Ростех», АК АЛРОСА, а также «Почта России».

В середине января стало известно, что российские власти направили предложения зарубежным IT-компаниям о производстве ноутбуков на отечественных процессорах компании «Байкал Электроникс». Переговоры ведутся с представителями американской HP, тайваньской Acer и китайской Lenovo.

Пока речь идет о бронировании 50 тыс. российских процессоров разных производителей, из которых около 10 тыс. планирует приобрести HP, остальная часть распределена между Lenovo и Acer до конца года. В качестве потенциальных потребителей итоговой продукции эксперты называют силовиков и госчиновников. Аналитики полагают, что технику в такой комплектации удастся легко реализовать по госконтрактам благодаря наличию отечественных комплектующих. Однако на широкий рынок такая продукция вряд ли сможет пробиться из-за слишком высокой цены.

Если российским чиновникам удастся договориться с производителями, то совместный выпуск лэптопов со встроенными в них процессорами «Байкала» может начаться уже в 2023 году. Пока окончательное решение не принято, Минцифры намерено обсудить эксперимент с представителями отечественных операционных систем, вычислительной техники и розничных сетей.

Ранее сообщалось, что российские госкомпании и чиновники должны будут перейти не только на отечественную технику, но и переустановить софт.

Программа «Цифровая экономика» предусматривает, что к 2024 году доля отечественного программного обеспечения в закупках органов власти должна составить 90% (60% в 2019 году), а в компаниях с госучастием — 70% (45% в 2019 году).

Директивы о переходе российских госкомпаний на преимущественное использование российского софта принимаются с 2018 года, но многие госкомпании все так же не спешат осуществлять это на практике — там смогли подготовить планы о переходе только к концу 2019 года, и не все из них были утверждены. В первой половине нынешнего года компании были озадачены закупками программ для работы сотрудников в условиях работы на дому в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Реестр отечественного софта, куда включено уже 6,8 тысяч программных продуктов, действует в России и вовсе с 2016 года. Согласно действующей нормативной правовой базе, госзаказчики при закупке программ должны приобретать те из них, которые включены в реестр, или обязательно обосновывать закупку зарубежных аналогов. К примеру, чтобы это не ставило их в неравные условия с конкурентами.

В конце прошлого года АО «Байкал Электроникс» получило в виде субсидии 10 млрд руб. на разработку и выпуск новых линеек процессоров Baikal, а в декабре прошлого года АО МЦСТ получило от Минпромторга 7,1 млрд руб. на разработку процессора «Эльбрус 32С» для оборонных целей. Производители заявили, что сейчас ведут работу по улучшению показателей систем.

Подпишитесь