Posted 22 января 2022, 11:03
Published 22 января 2022, 11:03
Modified 7 марта, 12:55
Updated 7 марта, 12:55
Чем старше человек, тем выше вероятность заболеваний и смертности. Однако даже у сверстников эти риски различаются, поскольку, помимо хронологического возраста, у каждого из нас есть биологический – он индивидуален и зависит от состояния здоровья. В организме есть биомаркеры, которые определяют биологический возраст: это некоторые гены, когнитивные способности, кровяное давление, функция иммунной системы.
В новом номере журнала BMJ появилось исследование сотрудников Австралийского центра исследования глаза, которые считают, что состояние сетчатки тоже может быть таким биомаркером, сообщает LiveScience. «Сетчатка предлагает уникальное, доступное «окно» для оценки основных патологических процессов системных сосудистых и неврологических заболеваний, которые связаны с повышенным риском смертности», – пишут авторы в исследования.
Используя искусственный интеллект, ученые проанализировала более 80 000 изображений глазного дна — внутренней задней поверхности глаза, которая включает сетчатку. Данные были взяты из Британского биобанка, который содержит медицинскую информацию о полумиллионе жителей Великобритании. Оказалось, что у 51% людей имелось «несоответствие в возрасте сетчатки», то есть разница между биологическим и хронологическим возрастом, более 3 лет. У 28% – более 5 лет. Ау 4,5% – более 10 лет. То есть у этих людей глаза был «старше», чем им полагалось быть в соответствии с хронологическим возрастом.
У тех, у кого эта разница была большой, риск смерти был на 49-67% выше, и с каждым новым годом разницы он увеличивался на 2-3%. Это касалось смерти от любых причин, не считая сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
Поскольку это было наблюдательное исследование, ученые не смогли определить причинно-следственную связь. Однако результаты показывают, что возраст сетчатки может быть клинически значимым биомаркером старения.