Posted 21 января 2022,, 07:42

Published 21 января 2022,, 07:42

Modified 7 марта, 12:57

Updated 7 марта, 12:57

Токаев: протесты в Казахстане спровоцировал разрыв в доходах между богатыми и бедными

21 января 2022, 07:42
Президент Казахстана Касым-Жомрат Токаев заявил, что главной причиной протестов в республике стал недопустимый разрыв в доходах между богатыми и бедными. Он указал, что от экономического роста стали выигрывать ограниченные элиты, а доходы населения стагнировали.

- Разрыв между богатыми и бедными достиг попросту недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой вам хорошо известно, такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоящие за ними заговорщики, - приводит слова Токаева РИА Новости.

Глава республики назвал стоящей перед государством стратегической задачей глубинную трансформацию общественного уклада. Он подчеркнул, что стране нужны «реальные реформы», которые соответствовали бы интересам граждан.

Так, Токаев заверил, что будут приняты жесткие меры против крупных неплательщиков налогов.

В начале января он на фоне массовых выступлений граждан и протестов сместил бывшего президента Нурсултана Назарбаева с поста главы Совбеза и возглавил эту организацию сам. При этом протестующие, возмущенные насаждаемым культом личности елбасы (главы государства), требовали отставки Назарбаева со всех властных постов и даже снесли установленный ему памятник. В ходе протестов Токаев пообещал учесть требования протестующих. После этого многие участники акций решили, что цель выступлений достигнута, и согласились прекратить протесты.

"