Попадая в больницы страны, она очень скоро исчезает, как будто ее и не было вовсе. Говорят, на эту вакцину большой спрос. В чем причина ажиотажа?
Как оказалось, вакцина центра им. Чумакова полюбилась российским чиновникам, и в больницах этот препарат резервируют для представителей власти.
По сведениям издания URA.RU, дефицит «КовиВака» отмечался в России уже летом прошлого года. Эту вакцину бронируют для себя и социальный блок правительства, и депутаты разных уровней. Неназываемый источник из сферы здравоохранения сообщил изданию, что первая партия вакцины досталась в основном чиновникам. Так продолжалось, пока существовали запасы препарата.
Если «КовиВак» частично и уходил в народ, как это произошло в Свердловской области, это происходило вопреки планам чиновников.
Определенную роль в нехватке «КовиВака» сыграла и приостановка производства вакцины почти на месяц — известно, что с 28 августа по 22 сентября 2021 года новые партии препарата в оборот не вводились. Причину заминки объясняли модернизацией производственной линии.
Как объясняет инфекционист Евгений Тимаков, люди, выбирая вакцину, опираются прежде всего не на объективные научные данные, а на различные предположения и теории. Например, существует мнение, что «КовиВак» сделан по старой, еще советской технологии, а потому лучше других вакцин.
Повышенный спрос на популярную вакцину не может быть удовлетворен в полном объеме, потому что технологические особенности производства «КовиВака» не дают выпускать препарат в больших количествах. Требуется сначала вырастить настоящий вирус в требуемых объемах, а затем инактивировать его — для этого необходимы соответствующие мощности. Кроме того, есть жесткие требования к безопасности такого производства.
Евгений Тимаков рассказал, что вакцина центра Чумакова переносится большинством пациентов легче, чем гораздо более распространенный «Спутник V», созданный центром им. Гамалеи. Поскольку россияне вынуждены пройти вакцинацию для того, чтобы получить необходимый QR-код, они предпочитают вакцинироваться препаратом, который не дает побочных эффектов.
По мнению вирусолога Александра Чепурнова, есть две главных причины повышенного внимания к препарату «КовиВак». Во-первых, этот препарат действительно переносится легче. Во-вторых, есть психологический момент — если что-то вдруг оказывается в дефиците, возникает ажиотажный спрос. Как отметил Чепурнов с сожалением, никого не беспокоит тот факт, что «КовиВак» демонстрирует меньшую эффективность, чем «Спутник V».
К тому же, полагает вирусолог, делать «КовиВак» в больших объемах не получится, потому что отсутствует необходимая технологическая база. Так что вакцина, видимо, останется дефицитной.
Препарат был зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ 20 февраля 2021 года. Таким образом, «КовиВак» оказался третьим препаратом для профилактики коронавируса SARS-CoV-2, зарегистрированным в России.
Главная особенность этой вакцины в том, что она произведена на основе инактивированного (то есть мертвого) коронавируса. При изготовлении вакцины коронавирус SARS-CoV-2 культивируется, а затем убивается посредством бета-пропиолактона.
Вакцинация «КовиВаком» предусматривает внутримышечную инъекцию препарата двумя дозами с интервалом в 2 недели. В центре им. Чумакова заявляют, что эффективность вакцины превышает 80%, однако у некоторых экспертов есть по этому поводу сомнения. Так, вирусолог Алексей Аграновский считает, что если разработчик обнародует данные клинических испытаний своего препарата, результат окажется менее впечатляющим.