Как оформить временную регистрацию на портале госуслуг

1 декабря 2021, 16:13
Временная регистрация — это очень востребованная услуга. До недавних пор оформить ее можно было, только очно придя в территориальные отделения миграционной службы.

Но с сентября 2021 года это стало доступно в онлайн-режиме, а отметка о регистрации стала электронной. Как оформить временную регистрацию через «Госуслуги», читайте в этой статье.

Что такое временная регистрация?

Временная регистрация — это краткосрочная прописка в месте пребывания для граждан, которые приехали из других городов, населенных пунктов и даже стран. Отметка о временной регистрации является основанием для устройства на работу, поступления на учебу, оказания медицинской помощи и прочих мероприятий, для которых нужен легальный гражданский статус.

Временная регистрация дается на срок от 90 суток до 5 лет. Получение гражданином разрешения на временное проживание зафиксировано в специальном свидетельстве, которое скреплено печатью миграционного ведомства. Этот документ необходимо всегда носить с собой, так как представители правоохранительных органов в ходе рейдов могут проверить наличие временной прописки.

Когда нужно оформлять временную регистрацию?

Отметим, что в России есть два вида регистрации: постоянная и временная. Первая оформляется по месту проживания гражданина — в квартире, частном доме или общежитии. Штамп об этом ставится в его паспорте, это говорит о том, что данный вид регистрации не имеет срока окончания, то есть он действует постоянно, пока гражданин не выпишется из данного помещения.

Если же гражданин уехал из города, в котором прописан, в другую местность, ну, к примеру, прибыл в столицу из областного центра на длительный срок, то в столице он обязан сделать временную регистрацию. При этом выписываться из жилья, где у него имеется постоянная прописка, гражданину не нужно, так как отметка о временной регистрации, как уже было сказано выше, проставляется не в паспорт, а в отдельный документ.

Итак, человек обязан оформить временную регистрацию, если прибыл в субъект РФ, где не имеет постоянной прописки, на срок более 90 дней. Это касается туристов, командировочных работников, студентов, временно переехавших граждан, сезонных работников и пр. То есть до трех месяцев он на законных основаниях может жить в регионе без регистрации, а вот потом следует легализоваться.

Однако, к сожалению, не все законопослушны в этом вопросе. Ежегодно выявляется множество лиц, нарушающих режим пребывания, особенно это касается иностранных граждан из стран ближнего зарубежья. Как правило, таких нарушителей ожидают немалые штрафные санкции. И, кстати, не только их, но и собственников помещений, в которых без регистрации проживают приезжие.

ВАЖНО!

Штрафы за отсутствие регистрации, согласно ст. 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), составляют от 2 до 3 тысяч рублей. А вот владельцы помещений будут оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. При этом в Москве и Санкт-Петербурге штрафы куда выше. Здесь для приезжих штраф составит от 3 до 5 тысяч, а для собственников жилья — от 5 до 7 тысяч рублей.

Необходимо понимать, что наличие регистрации — это определенная привилегия при социальной адаптации в новом регионе. Так, прописка нужна при приеме на работу, прикреплении к поликлинике, ребенку она необходима для устройства в детский садик и школу. Поэтому не нужно уходить от этой ответственности, тем более что сегодня, с развитием интернета и современных технологий, оформление временной прописки стало куда быстрее и легче.

Как оформить временную регистрацию на портале госуслуг?

Со 2 сентября 2021 года через «Госуслуги» стало возможным получить временную регистрацию. При помощи сервиса, который внедрили МВД и Минцифры, граждане получают услугу в онлайн-режиме, не посещая паспортных столов и МФЦ, прямо не отходя от компьютера. Собственникам помещений тоже не надо посещать ведомство — свое согласие на временную регистрацию они могут дать прямо на сайте.

Давние пользователи «Госуслуг» знают, что тут не нужна подробная инструкция. Интерфейс у сайта понятный и удобный. Стоит только учесть, что личные кабинеты на портале нужно открыть и заявителю, и собственнику дома или квартиры. Именно в личный кабинет владельца помещения приходит запрос о согласии на регистрацию. Также согласие должны дать все совершеннолетние члены его семьи.

Для оформления временной регистрации онлайн понадобятся:

  • паспортные данные и подтвержденная учетная запись на портале госуслуг для совершеннолетних арендатора, членов его семьи и всех собственников жилья;
  • реквизиты документа, подтверждающего право собственника на владение жилым помещением;
  • данные свидетельств о рождении для детей до 14 лет;
  • сканы или фотографии паспорта арендатора;
  • сканы или фотографии паспорта супруга (супруги) арендатора и членов семьи;
  • сканы или фотографии свидетельств о рождении для детей до 14 лет;
  • сканы или фотографии акта органа опеки и попечительства в случае, если арендатор является опекуном ребенка

После рассмотрения заявления в срок до 8 дней заявитель получает свидетельство о регистрации в электронном виде — оно придет пользователю в личный кабинет. Электронный документ равнозначен бумажному, снабжен печатями и регистрационным номером. При желании его можно распечатать и носить с собой, можно закачать его в смартфон, чтобы предъявить при случае.

«В сервисе реализованы наиболее распространенные жизненные ситуации, например заполнение заявлений на временную регистрацию от семьи из нескольких человек, благодаря чему услуга стала простой, понятной и требует минимум времени для заполнения и направления заявления в ведомство», — рассказал о новшестве заместитель министра цифрового развития РФ Дмитрий Огуряев.

Можно ли оформить постоянную регистрацию онлайн?

Впрочем, не только временную прописку можно оформить через портал госуслуг, но и постоянную. Для этого заявителю также понадобится подтвержденный аккаунт на «Госуслугах». Войдя на портал через свой личный кабинет, гражданин открывает каталог услуг и находит интерактивную вкладку «Паспорта, регистрации, визы».

Далее, нажав на нее и следуя подсказкам системы, заявитель пошагово проходит процедуру оформления, в ходе которой ему нужно подтвердить свои персональные данные, указать адрес постоянной прописки, пояснить, в каком родстве состоит с хозяином дома (если заявитель сам не является собственником), указать документ, удостоверяющий право собственности на квартиру, вписать данные детей (если они тоже будут прописываться на постоянной основе).

Впрочем, если оформить регистрацию можно не выходя из дома, то получить сам штамп о прописке можно только лично в территориальном подразделении МВД, поскольку отметка о постоянной регистрации проставляется непосредственно в паспорт заявителя. Сотрудники ведомства, как правило, рассматривают каждое заявление около 8 дней, после чего присылают уведомление (на электронную почту или личный кабинет на сайте «Госуслуги») о личном визите.

Помимо паспорта, заявитель должен взять с собой оригиналы всех документов, которые указывал при оформлении прописки в онлайн-режиме.

В каких случаях заявление придется подавать лично?

С запуском цифрового сервиса по оформлению временной регистрации необходимость лично посещать территориальные подразделения МВД по вопросам миграции или МФЦ отпала. Но тем не менее эта возможность существует. И все, кто не имеет подтвержденного аккаунта на «Госуслугах», могут подать заявку, лично посетив ведомство с заявлением и пакетом документов по предварительной записи.

Кстати, часто к МВД обращаются те, кто очень торопится получить свидетельство о регистрации, поскольку именно при очном обращении ведомстве документ выдается на руки не позднее следующего рабочего дня.

Между тем в МВД уже заявили, что в связи с запуском цифрового сервиса надеются снизить нагрузку на сотрудников миграционного учета, сократить трудозатраты и минимизировать обращения. В ведомстве призывают граждан пользоваться сайтом госуслуг для оформления временной прописки.

Также отмечается, что с 1 июля 2022 года ожидается введение новшеств в порядок регистрации по месту жительства юных граждан, еще не достигших 14-летнего возраста.

#Общество #Новости #Электронные документы #Госуслуги
Подпишитесь