Информация об инициативе Минэкономики появилась на портале проектов нормативных правовых актов.
«Ведомство предлагает дать оператору возможность с согласия абонента предоставлять данные третьей стороне. Сейчас информацию можно передавать только в виде обезличенных моделей или по решению суда», сообщает «Новая газета».
В качестве повода для отмены тайны связи чиновники называют сложности, которые испытывают представители бизнеса, заинтересованного в обработке данных об абонентах.
В правительстве полагают, что если отменить тайну связи, то это существенно облегчит работу крупного бизнеса — банков и страховых компаний. Имея информацию о клиентах, они смогут легко определять их платежспособность и таким образом минимизируют свои риски при ведении бизнеса.
Власти также считают, что отказ от тайны связи поможет в борьбе с телефонными мошенниками. По запросу банка оператор будет указывать, в каком регионе находится абонент. Если некто от его имени попробует списать деньги с его счета, находясь в другом регионе, то банк сможет заблокировать эту операцию.
На основании анализа трафика банки смогут создать базы «потенциально мошеннических номеров». Если клиенту будут звонить с такого номера, то банки смогут его об этом предупредить.
Подобная услуга уже предоставляется клиентам мобильных операторов на определенных видах тарифов. Однако пока не известно, станет ли эта опция бесплатной для клиентов в случае отмены тайны связи, и будет ли такое решение играть в пользу клиентов, а не в пользу исключительно представителей крупного бизнеса.
Ранее право на доступ к данным клиентов корпоративной связи получил Роскомнадзор. Соответствующие поправки в законодательство летом этого года одобрили депутаты Госдумы.
Ранее стало известно, что власти Москвы будут следить за гражданами по геолокации их мобильных устройств. В департаменте информационных технологий города заявили, что цель следки — «благая»: эти данные нужны властям для того, чтобы учитывать потребности жителей при планировании развития города. Например, где лучше разместить детские и спортивные площадки, или создать инфраструктуру для пожилых жителей столицы. Кроме того, данные сведения будут полезны властям, чтобы определить плотность населения, приток туристов.
Руководитель по разрешению IT & IP-споров фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле в данной инициативе обращает внимание на такую проблему, как утечка данных. Если это произойдет, никакой реальной ответственности за это сейчас виновные не понесут.
«Практика показывает, что любой сбор информации о гражданах, от данных на госуслугах до видеозаписей с камер видеонаблюдения, заканчивается появлением в даркнете предложений о продаже этих сведений», — прокомментировал он.
Напомним, ранее стало известно о крупной утечке в даркнет данных абонентов «Вымпелкома». В сеть попали данные порядка 351,7 тысячи абонентов интернет-оператора.
Эксперты выразили недовольство предложенными новшествами, посчитав, что такие решения ставят клиентов под угрозу. Ранее в России неоднократно случались утечки персональных данных граждан, в том числе из государственных и окологосударственных структур. Впоследствии украденные данные с личной информацией выставлялись на продажу в Даркнете.