Posted 18 ноября 2021,, 07:46

Published 18 ноября 2021,, 07:46

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Минобороны России эвакуирует из Афганистана 380 человек военными самолетами

Минобороны России эвакуирует из Афганистана 380 человек военными самолетами

18 ноября 2021, 07:46
Фото: Сергей Пивоваров / РиаНовости
Три самолета военно-космических сил России прибыли в Афганистан для эвакуации россиян. Они смогут взять на борт 380 граждан России и других стран.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Минобороны РФ, три военно-транспортных самолёта Ил-76 прибыли в Афганистан по поручению президента России.

Ожидается, что военная авиация поможет эвакуировать с территории Исламской Республики Афганистан более 380 человек, среди которых граждане России и государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Армении), а также Украины и Афганистана. Эвакуация российских граждан из Афганистана проходит на фоне обострения обстановки в стране, где власть в августе 2021 года захватило запрещенное в РФ радикальное террористическое движение «Талибан»*.

В Кабул самолеты ВКС доставили 36 тонн гуманитарных грузов, предназначенных для жителей Афганистана. Обратным рейсом будет проводиться эвакуация людей. Посадка на борт уже началась.

Как отметил посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов, талибы гарантировали, что гуманитарная помощь из России будет распределена среди нуждающихся. В посольстве РФ заявили о готовности РФ вывезти из страны всех афганцев, которые зачислены в российские вузы, если они сами выразят такое желание.

Ранее глава миссии ООН в Афганистане Дебора Лайонс заявляла о том, что при сложившейся ситуации этой ближневосточной стране грозит голод: в Афганистане «нет денег, продукты питания дорожают, международное сообщество и многие доноры приостановили финансовые потоки, опасаясь, что они попадут в руки талибов*».

*"Талибан» — запрещенное в России террористическое движение.