Рус
Eng

В Кабул прибыла первая партия гуманитарной помощи из России

В Кабул прибыла первая партия гуманитарной помощи из России
В Кабул прибыла первая партия гуманитарной помощи из России
18 ноября 2021, 08:54В миреФото: mirror.tass.ru
В аэропорт афганской столицы 18 ноября доставили первую партию российской гуманитарной помощи: 36 тонн продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости.

Об этом сообщает информационное агентство Aamaj News.

Ранее посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов говорил «Известиям», что планируется доставка большой партии гуманитарных грузов спецрейсами.

- Спецрейсами Минобороны России, которыми вывозятся наши граждане, в Афганистан доставляется большая партия гумгрузов, сформированных МЧС РФ. Это продукты, медикаменты, товары первой необходимости. Первая доставка с 36 тоннами состоится 18 ноября, - указал дипломат, уточнив, что за первой партией последуют еще две.

Всего, по словам Жирнова, спецбортами будет доставлено более 100 тонн гуманитарной помощи.

- Талибы* гарантировали, что она будет распределена среди нуждающихся, - сказал российский посол.

Также он заявил оо готовности вывезти всех афганцев, которые зачислены в российские вузы, если они сами выразят такое желание.

- На спецрейсы записалось почти 900 студентов. Талибы* выступают за продолжение образовательных программ в России для афганских граждан, - подчеркнул Жирнов.

О том, что вопрос доставки гуманитарных грузов в Афганистан прорабатывается, в сентябре говорил директор второго департамента Азии МИД РФ Заир Кабулов.

Ранее глава миссии ООН в Афганистане Дебора Лайонс заявляла о том, что при сложившейся ситуации этой ближневосточной стране грозит голод: в Афганистане «нет денег, продукты питания дорожают, международное сообщество и многие доноры приостановили финансовые потоки, опасаясь, что они попадут в руки талибов*».

*"Талибан" запрещенное в России террористическое движение

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter