Posted 16 ноября 2021,, 10:09

Published 16 ноября 2021,, 10:09

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

На заводах Приморья от работы отстранили более 900 непривитых сотрудников

На заводах Приморья от работы отстранили более 900 непривитых сотрудников

16 ноября 2021, 10:09
Фото: pravda.com.ua
Сотни работников приморских предприятий обратились с жалобами в Федерацию профсоюзов края: люди возмущены тем, что в условиях нехватки вакцины непривитых массово отстраняют от работы.

По данным издания «Восток Медиа», в Федерации профсоюзов предложили пересмотреть предельные сроки вакцинации, после которых непривитых сотрудников предприятий могут отстранить от работы. Сегодня профсоюзы завалены просьбами о помощи: с предприятий края отправили по домам более 1000 невакцинированных сотрудников.

С предложениями продлить сроки вакцинации профсоюзы обратились к губернатору края Олегу Кожемяко и главному санитарному врачу региона Татьяне Детковской.

«Необходимо сдвинуть не менее, чем на месяц и дать возможность работающим приморцам спокойно сделать прививки или получить медотводы», — цитирует издание слова профсоюзного лидера Владимира Исакова.

В Федерации отмечают, что в крае не хватает вакцины. Людям приходится часами выстаивать в очередях, чтобы привиться либо получить медотвод. Ожидание врачебного приема по записи длится неделями. Из-за всех этих сложностей многие жители не успели сделать прививку или оформить необходимые документы о медотводе до 15 ноября. При этом многие столкнулись после этого с дискриминацией на работе.

По данным издания, в первый день действия ограничений 15 ноября в профсоюзы поступили сведения об отстранении от работы более 1000 человек. Из них 404 отстранены в авиационной компании «Прогресс», 150 — в филиалах КГУП «Примтеплоэнерго», по 98 — на Приморской ГРЭС и в центре судостроения «Дальзавод»; 93 — в транспортной компании ВПОПАТ-1; 85 — в филиале ДРСК «Приморские электрический сети», 81 — на дальневосточном заводе «Звезда».

Пока это неполный список. На ряде предприятий подсчет продолжается.

Требование властей о введении в крае обязательной вакцинации подхлестнуло темпы прививочной кампании: только за 15 ноября вакцину поставили свыше 17 тысяч человек.

По постановлению главного санитарного врача Приморья Татьяны Детковской, прививка от COVID-19 стала обязательной для приморцев, работающих с людьми. В список обязательных для вакцинации вошли сфера образования, культуры, здравоохранения, транспорта, общепита, не сделали исключения и для сотрудников промышленных предприятий. Все они до 15 ноября обязаны вколоть 1-й компонент, до 15 декабря — второй. Если люди не успеют уложиться в сроки, их отстранят от работы без сохранения заработка.

В таких условиях около 40% жителей страны выступили против QR-кодов.

Ранее стало известно, что если человек был привит от ковида, но все же заболел, то его сертификат о прививке аннулируется. После выздоровления ему выдадут новый код — о перенесенном заболевании. Однако, в отличие от сертификата о вакцинации, действовать он будет уже не год, а только шесть месяцев.

Кроме того, с 17 ноября в России отменяется обязательная самоизоляция для граждан, имевшими контакт с больными коронавирусом. Послабление возможно, если человек уже переболел ковидом или прошел полный курс вакцинации, а симптомов новой болезни у него нет.