Рус
Eng

Минздрав сократит срок действия QR-кодов заболевшим после ковид-вакцинации

Минздрав сократит срок действия QR-кодов заболевшим после ковид-вакцинации
Минздрав сократит срок действия QR-кодов заболевшим после ковид-вакцинации
16 ноября 2021, 11:49ОбществоФото: РБК
В Минздраве рассказали о сроках действия QR-кодов для пациентов, переболевших ковидом после вакцинации. Если человек заразился после прививки, то его QR-код будет действовать не год, а только 6 месяцев.

Минздрав России утвердил новую форму сертификата вакцинации от COVID-19. В приказе говорится, что QR-код для вакцинированных от коронавируса россиян, которые заболели, будет действовать только полгода после перенесенного COVID-19.

«Согласно документу, если человек и привился, и переболел COVID-19, действительной будет „наиболее поздняя дата наступления события“», — отмечает «Лента.ру».

Обычно после прививки от коронавируса QR-код действителен год, а после болезни — полгода.

В Минздраве указали, что если привитой пациент сдаст положительный ПЦР-тест, то его цифровой пропуск аннулируется.

Когда человек закроет больничный, у него начнет действовать новый QR-код, которые выдается после перенесенной болезни. Срок его действия составляет полгода.

Документ о вакцинации можно распечатать с сайта госуслуг.

При этом код о перенесенной болезни можно получить только в том случае, если человек, заболев, обращался в медучреждение, и факт его заболевания был документально подтвержден. Если пациент не вызывал врача на дом и не открывал больничный, то оформить доказательство перенесенной болезни постфактум не удастся.

В начале ноября правительство предложило сделать предъявление QR-кодов обязательным в общественных местах, самолетах и поездах. Согласно представленному в Госдуму законопроекту, с 1 февраля QR-коды с отрицательным ПЦР-тестом планируют выдавать только тем, у кого есть официальный медотвод от вакцинации.

Ранее сообщалось, что многие россияне, не желающие вакцинироваться, покупали сертификаты о прививках. Эксперты полагают, что положение о медотводах теперь также станет поводом для совершения множества коррупционных сделок в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter