Posted 22 октября 2021, 06:31
Published 22 октября 2021, 06:31
Modified 23 декабря 2022, 13:51
Updated 23 декабря 2022, 13:51
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
Уже сам факт ее появления вызывает вопросы. Включая и частные. Андрей Ильницкий – советник министра обороны РФ. Наверно, было бы вполне логично ему выступить в подведомственной МО «Красной Звезде»? Но он напечатал статью в «Парламентской газете» - органе Федерального собрания Российской Федерации. В государственно-общественно-политическом издании. И подписался под статьей как «действительный государственный советник 3-го класса»
Ильницкий – человек с богатой биографией. С начала 90-х годов прошлого века в течение 11 лет был одним из руководителей издательств «Аст», «Аграф», «Вагриус». После этого, в 2006-2012 годах - заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия». С 2015 года – советник министра обороны РФ, генерал-лейтенант...
Но разве его нынешние должность и звание не накладывают ограничения, установленные для военных? Прежде всего – дистанцирование от политических вопросов. Армия – вне политики. Разве не так? Вопрос существенный, потому что генерал Ильницкий предлагает, по сути, коренное изменение политико-экономической системы РФ. Дозволено ли такое сотрудникам силовых структур? Не потому ли он и «спрятался» за гражданским чином «действительный государственный советник»?
Статья его начинается эпически: «Россия исчерпала время и социальные ресурсы инерционного развития. Наступает время Больших Решений и Больших Проектов».
То есть перед нами даже не статья, а нечто вроде Манифеста, указывающего стране Большой Путь. Потому и странно, что гражданские власти ее не заметили. Или сделали вид, что не заметили.
После многословных рассуждений на все темы: о прошлом, настоящем, духовности и прочем автор переходит к предложениям-тезисам:
«В чем идеология Большого Проекта? Приведу лишь основные идеологемы:
национализация элит по принципу «кто не с нами, тот против нас». Те, «кто не с нами», должны осознать, что они рискуют лишиться всего».
Прервем здесь цитату и рассмотрим данный тезис отдельно. Для примера.
Что такое «элиты»? Я не раз писал, что в первую очередь это термин сельскохозяйственный: лучшие сорта семян, лучшие породы скота. Критерий - продуктивность. Если в паспорте коровы обозначено: «голштинская» или «симментальская» - все ведь понятно. А что такое «элита» применительно к человеческому сообществу? Какие здесь критерии? По уму, чести, совести? По интеллекту? Эрудиции? По богатству, по должности?
«Национализация» - это «изъятие имущества из частной собственности и обращение его в собственность государства».
Тогда что означает «национализация элит»? Да еще с добавлением: «Те, «кто не с нами», должны осознать, что они рискуют лишиться всего».
С кем – «с нами»? Кого генерал Ильницкий считает «нами», которые могут кого-то «лишить всего». И чего – «всего»? Что можно отобрать у интеллектуала советских времен, живущего ныне на пенсию в 16 тысяч рублей? Или автор имеет виду только богатых? Как он пишет: «Предательство элит… Можно не сомневаться, компрадорская финансово-экономическая «элита» сдаст страну и отправится проживать «непосильно нажитое» на свои средиземноморские ривьеры».
Но у нас ведь нет законов о «национализации». Значит, это угроза обыкновенного грабежа? Бери, народ, вилы с кувалдами – и пойдем громить?
Привожу данный тезис и комментарии нему отдельно лишь для того, чтобы показать расплывчатость мыслей и слов. Но ведь за ней, за этой расплывчатостью, может скрываться что угодно.
А вот остальные тезисы вполне конкретны:
«армия России и ВПК — центр мобилизации, возрождения экономики, включая принципы контроля и планирования на основе Государственного оборонного заказа (ГОЗ);
переход на мобилизационную экономику и частичное закрытие от распадающегося глобального мира;
государство берет под свой контроль экономическое, информационное и географическое пространство страны;
армия России — основной источник идеологии служения Отечеству, центр формирования и воспитания новых национально ориентированных управленцев для государства (образование, медицина, наука и др.) и, в том числе, для возрождения России через Большие Проекты».
Это что, план военно-политического и экономического переворота? Упразднение гражданской власти в стране? «Собирание» страны под экономический и идеологический диктат армии?
Прошел месяц. До сих пор – никакой реакции со стороны гражданской власти. Учтем: статья вышла в печатном органе парламента! Сами себя призывают упразднить? Или это проходит по разряду «дискуссий»? Можно соглашаться, критиковать или смеяться?
Попробуем…
Я как, пожалуй, единственный в СССР Дважды Сержант Советского Союза (два раза присваивали одно и то же звание) двумя руками – «за». Помните нашу старую байку? Как - штатские заспорили с нами, военными, кто умнее. И когда все аргументы были исчерпаны, мы сразили их наповал: «Если вы, штатские, считаете себя такими умными, то почему ж вы строем не ходите?»
Всех – в строй. В крайнем случае - на полуказарменное положение. Все блага выдавать из наших каптерок.
Каптерка – это большое помещение в ротной казарме, где находится имущество, обмундирование и т.д. С амбразурой в двери – для выдачи.
Это, конечно, частности. Если же в общем, то почин Ильницкого могут подхватить, «развить» представители других силовых структур, предложить свои варианты. Уже не казармы, а бараки. Половина населения страны «сидит» и там работает в рамках «мобилизационной экономики» - половина пасется на воле. Потом они меняются местами. Затем снова меняются – и так постоянно. Осуществляя Большой Проект.
И все-таки интересно: если штатские считают себя такими такие умными, то почему ж они строем не ходят…
Посмеялись.
А теперь вспомним слова Николая Варлапкина. К нему в нашей войсковой части было особое отношение: он вернулся дослуживать оставшиеся месяцы до дембеля, отбыв два года в дисбате – дисциплинарном батальоне. В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века в некоторых солдатских кругах говорили, что дисбат пострашнее «зоны». Так вот, Варлапкин, хотя и прошел дисбат, почему-то говорил: «Хорошо смеется тот, кто только что с «губы» вернулся.
«Губа» – гарнизонная гауптвахта, куда на 10 суток отправляли в чем-то провинившихся солдат.
У Ильницкого о такой мелочи, как организация гауптвахт, разумеется, ничего не сказано. Но они в той системе координат сами собой предполагаются – как образ, символ, элемент жизни. В нашем стратегическом ракетном районе, простиравшемся на полторы-две сотни километров с севера на юг и с востока на запад, солдат, служащих на гауптвахте, демобилизовывали на неделю раньше остальных, чтобы они случайно не встретились с теми, кто там побывал.