Posted 21 октября 2021, 14:57

Published 21 октября 2021, 14:57

Modified 7 марта, 13:01

Updated 7 марта, 13:01

Импорт мандаринов из Абхазии упал вдвое

21 октября 2021, 14:57
Поставки мандаринов из Абхазии снизились в два раза по сравнению с 2020 годом, сообщает краснодарская таможня.

По данным ведомства, «мандариновый сезон» стартовал в начале октября, и за это время в Россию из Абхазии поступило 200 тонн мандаринов, что значительно ниже показателей предыдущего сезона.

«Сравнивая с 2020 годом, ведомство прогнозирует сокращение импорта в 2021 году вдвое, до 27 тысяч тонн, но не исключает, что ситуация изменится», — сообщает «Интерфакс».

В 2020 году урожай мандаринов начали отправлять еще в середине сентября, однако в этом году из-за неблагоприятных погодных условий сбор урожая задержался.

Годом ранее Абхазия поставляла в РФ до 700 фур мандаринов в день, а общее количество завезенных цитрусовых составило 55 тысяч тонн, что было в четыре раза выше показателей неурожайного 2019 года.

Мандарины, которые не подлежат длительному хранению, оформляются на таможне в приоритетном порядке, как и другая скоропортящаяся продукция.

Мандарины — одни из самых продаваемых и покупаемых фруктов в мире: по объемам продаж их обогнал лишь другой цитрусовый сородич — апельсин. В мандаринах содержится большое количество витамина С, витамины A, В, D, E, К и Р. Свежевыжатый сок из мандаринов отлично утоляет жажду, помогает снизить высокую температуру при простудных заболеваниях, улучшает зрение, обладает антимикробным и противовоспалительным действием. С осторожностью употреблять этот фрукт надо лишь тем, кто страдает аллергией на цитрусовые и некоторыми заболеваниями ЖКТ (язва, острые и хронические гастриты, повышенная кислотность).

Главный враг мандаринов — сухой воздух и высокая температура. Поэтому хранить их лучше на нижней полке холодильника, а еще лучше — в специальном отсеке для фруктов и овощей. Оптимальная температур для хранения этих фруктов — 4-6 °C.

Подпишитесь