Posted 7 июня 2021,, 14:43

Published 7 июня 2021,, 14:43

Modified 25 декабря 2022,, 17:25

Updated 25 декабря 2022,, 17:25

Россия увеличит импорт белорусского картофеля, чтобы стабилизировать цены на него

Россия увеличит импорт белорусского картофеля, чтобы стабилизировать цены на него

7 июня 2021, 14:43
Россия обсуждает с Белоруссией возможность увеличения импорта белорусского картофеля для стабилизации цен на этот продукт на внутреннем рынке, сообщила в интервью "РИА Новости" вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
Сюжет
Цены

Она отметила, что у России есть планы в ближайшее время закупить нескольких десятков тонн белорусского картофеля. С начала года цены на него выросли на 61,6%.

Бывший начальник департамента агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод в интервью радио Sputnik отметил, что снижение цен на картофель следует ожидать только к новому урожаю. "Молодая картошка пойдет где-то в июле-августе, в зависимости от региона", - отметил он.

По мнению Леонида Холода, рост цен в полтора раза за полгода - не самые высокие темпы роста, однако учитывая изначально высокую цену на этот продукт, которая не падала с новым урожаем осенью прошлого года, для россиян этот рост в 1,5 раза весьма ощутим.

"Когда происходит массовый "вывал" нового урожая на рынок, цены на этот продукт падают. И чем больше этот "вывал", тем дешевле цены. Потом, по мере хранения продукта, цены снова подрастают, поэтому рост в 1,5 раза вполне может быть. Другой вопрос, какие были стартовые условия. Масштабного падения цен осенью прошлого года не было", – сказал он.

Холод добавил, что Россия импортирует картофель преимущественно из Белоруссии, а также из Египта, Азербайджана и стран Средней Азии. "Внешние закупки были всегда, ничего предосудительного в этом нет, особенно, что касается закупок молодой картошки. Белоруссия - один из хороших производителей картошки, и, в принципе, если она у них есть, то в сложившейся ситуации совершенно разумно было бы ее там докупать", - отметил эксперт. Он добавил, что закупки делает не государство, а частные компании, между которыми, очевидно, уже есть договоренности об увеличении поставок.