Posted 20 октября 2021, 11:19

Published 20 октября 2021, 11:19

Modified 25 декабря 2022, 17:47

Updated 25 декабря 2022, 17:47

Переход на «зеленую энергетику» в России будет стоит триллионы рублей

20 октября 2021, 11:19
Фото: pixabay.com
Российские эксперты оценили примерную стоимость перехода на «зеленую энергетику» - ее озвучил вице-премьер правительства Андрей Белоусов – как минимум 90 трлн руб.

Переход в России на «зеленую энергетику» обойдется в триллионы рублей, сообщает 360tv.ru, ссылаясь на «Известия». Речь идет о новой модели рынка энергетических ресурсов. Для перехода на нее необходимы не только внушительные финансовые средства от отечественных корпораций – потребуется масштабная перестройка всей существующей системы ТЭК в России.

По мнению экспертов, пока еще преждевременно говорить о том, каких отраслей коснутся эти изменения. Ориентируясь на опыт Европы, где переход на «зеленую энергетику» обеспечивается активными темпами, максимальный объем финансовых средств потребуется вложить в сферу металлургии и в электроэнергетику.

Специалисты также считают, что слишком активное стремление ЕС к оперативному переходу на новые стандарты энергетики обусловило серьезный кризис. ВИЭ, базирующиеся на использовании энергии солнца и ветра, не смогли справиться с поставленными целями и не обеспечили в необходимом объеме снабжение энергией. В результате стоимость газа резко выросла в условиях высокого спроса, и уголь стал более выгодным по сравнению с газом.