Posted 12 октября 2021,, 07:41

Published 12 октября 2021,, 07:41

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Санкции лишат Россию рынка боеприпасов в США

Санкции лишат Россию рынка боеприпасов в США

12 октября 2021, 07:41
Фото: drive2.ru
Из-за введенных американских санкций Россия рискует потерять крупнейший рынок сбыта боеприпасов, главную долю которого занимают патроны для стрелкового и охотничьего оружия.
Сюжет
Санкции

Как сообщает РБК, после введения нового пакета антироссийских санкций, вступивших в силу 7 сентября, в США будет ограничен импорт стрелкового оружия и боеприпасов.

Поводом стала корректировка законодательства о контроле за химическим и биологическим оружием.

Как отмечает «Газета.ру», формально санкции ввозятся на год, однако правительство США может продлить ограничения, как это было сделано накануне в ЕС в отношении списка лиц, предположительно причастных к отравлению химоружием в британском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, и к последующему отравлению в России оппозиционного политика Алексея Навального.

В санкционный список попали две компании и 15 физлиц, в том числе глава ФСБ Александр Бортников, начальник Главного управления Генштаба ВС России (бывшее ГРУ) Игорь Костюков, его заместитель Владимир Алексеев, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе, а ныне — врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло, предполагаемые сотрудники ГРУ и отравители Скрипалей Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров).

Всем им запрещен въезд в ЕС, их банковские счета на территории Евросоюза подлежат заморозке. При этом любым структурам ЕС запрещено финансировать подсанкционные организации. Наряду с россиянами в запретительный список попали пятеро граждан Сирии и две организации — российский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, подозреваемый в незаконной разработке химоружия, а также сирийский Научно-исследовательский центр (SSRC).

Что касается нового пакета американских санкций, то они могут лишить российские оружейные компании дохода, который оценивается более чем в $100 млн в год.

Сегодня около 21% боеприпасов, закупаемых в США, поступают из России.