Posted 30 сентября 2021,, 18:32

Published 30 сентября 2021,, 18:32

Modified 7 марта, 13:19

Updated 7 марта, 13:19

«Роскосмос» списал невыполнение космической программы на санкции США

30 сентября 2021, 18:32
Выполнить в полном объеме Федеральную космическую программу за 2020 год не позволили санкции на поставку комплектующих для ракетно-космической отрасли.
Сюжет
Санкции

Как сообщил первый заместитель генерального директора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников, «негативное влияние» на реализацию исполнения государственных программ оказали «пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, уменьшение ресурсного обеспечения мероприятий, а также санкции на поставку комплектующих для ракетно-космической техники».

Овчинников сказал также, что часть запусков по подпрограмме ГЛОНАС не осуществилась в связи с отсутствием оперативной необходимости в связи с надежностью аппаратов, которые продолжили функционировать сверх установленного срока активного существования.

- По всем программам, включая ФЦП "Развитие космодромов на 2017 - 2025 годы в обеспечение космической деятельности Российской Федерации", проведена корректировка государственного оборонного заказа, изменившая сроки наступления ряда мероприятий и контрольных событий, - сказал Овчинников.

По его словам, снижение показателя прибыли «Роскосмоса» за прошлый год объясняется неденежным эффектом, который связан с переоценкой находящихся в собственности корпорации акций предприятий в процессе их передачи в дочерние холдинги. Овчинников назвал это «бумажным убытком», не оказывающим влияние на операционную эффективность т финансовую устойчивость госкорпорации.

Ранее, напомним, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обвинял Илона Маска в демпинге. Он заявлял, что Space X собирается выдавить россиян с космического рынка.

В конце сентября, кстати, стало известно о том, что «Роскосмос» хочет проработать вопросы организации пилотируемых полетов на Луну. На это у госкорпорации найдется 1,7 млрд бюджетных рублей. Рогозин обещал некие события, которые в ближайшие годы представления об отечественной космонавтике, в частности, предлагалось отправить отечественную автоматическую станцию для исследования Луны. При этом в сентябре Роскосмос приостановил разработку лунной сверхтяжелой ракеты.