Posted 6 октября 2021, 07:02

Published 6 октября 2021, 07:02

Modified 7 марта, 13:15

Updated 7 марта, 13:15

Период поиска работы у «среднего» безработного в России достиг 7 месяцев

6 октября 2021, 07:02
У жителей России, потерявших работу, на поиски нового места трудоустройства уходит в среднем около семи месяцев, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата.

Как следует из результатов исследования, во втором квартале 2021 года безработные россияне находили работу в среднем за 6 месяцев 27 дней.

«Дольше всего ищут работу в Карачаево-Черкесии, Забайкальском крае, Северной Осетии, Волгоградской области, Чечне, Чукотском автономном округе, Ивановской области, Магаданской области, Кабардино-Балкарии и Пермском крае — от 8 до 13 месяцев», — отмечают исследователи.

Быстрее других находят себе новое оплачиваемое занятие после увольнения в Кировской и Костромской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Санкт-Петербурге, Калужской области, Архангельской области, Москве, Челябинской области, Краснодарском крае и Ленинградской области. На это в указанных регионах у людей уходит в среднем от 2,5 до 5 месяцев.

Скорость поиска работы, по данным аналитиков, сильно зависит от сезона: зимой работодатели берут на работу новичков менее охотно, чем весной и летом, когда возрастает сезонный спрос на строителей, аграриев и обслуживающий персонал в туристической сфере.

Очень сильно по уровню трудоустройства в стране ударил коронакризис, во время которого армия безработных выросла сразу на миллион человек. Во время пандемии многие предприятия закрылись совсем, а значительная доля из тех, что сумели удержаться на плаву, была вынуждена существенно сократить персонал, и до настоящего времени ситуация полностью не наладилась. До сих пор многие предприниматели на фоне падения экономической активности не могут преодолеть последствия кризиса и выбраться из финансовой ямы.

Особенно тяжело трудоустроиться оказалось во втором полугодии 2020 года и первом квартале 2021-го, когда на поиски нового места службы у людей в среднем уходило 7 месяцев 6 дней.

Исследователи отмечают, что сегодня лишь каждый десятый оказывается достаточно удачлив, чтобы найти новую работу в первый же месяц после увольнения. У 22,4% на трудоустройство уходит от одного до трех месяцев, у 21,4% — от трех до шести месяцев, 12,9% справляются за шесть — девять месяцев, 10,5% требуется от девяти до 12 месяцев. Еще 22,6% людей социологи относят к категории «застойных безработных», которые не могут найти работу более года.

Труднее всего найти новое место высококлассным специалистам, не согласным на малопривлекательные условия труда. Во многих отраслях существует «возрастной ценз»: на работу неохотно берут людей старше 40 лет и еще хуже — людей старше 50. В этих возрастных категориях у людей уходит больше всего времени на поиски новой работы — в среднем от 7 до 8 месяцев.

Вместе с тем, во всех регионах существуют так называемые «профессиональные безработные», которые нередко имеют теневой заработок, но при этом числятся в службе занятости «безработными» ради получения пособий. Чтобы их выявить, власти Саратовской области в рамках пилотного проекта в Энгельсском районе начали изучать списки граждан, которые не ведут официальной деятельности, но покупают дорогостоящие активы. Службы проверяют законность происхождения их богатств. Если люди не могут доказать легальность заработков, их ждут санкции. Всего за неделю работы комиссии в региональный бюджет в виде дополнительных поступлений удалось привлечь 30,8 млн руб. С начала года в бюджет поступило 671,6 млн руб. таких средств.

Возможность трудоустройства неравномерна и сильно зависит от региона. Так, жителям Карачаево-Черкесии в среднем приходится тратить на поиски работы 13 месяцев 5 дней. К наихудшим по возможностям трудоустройства также относятся Забайкальский край (у жителей на поиск работы в среднем уходит 11 месяцев 6 дней), Северная Осетия (10 месяцев 28 дней), Волгоградская область (10 месяцев 26 дней), Чечня (10 месяцев 3 дня), Чукотский автономный округ (9 месяцев 4 дня), Ивановская область (9 месяцев 3 дня), Магаданская область (8 месяцев 30 дней), Кабардино-Балкария (8 месяцев 29 дней) и Пермский край (8 месяцев 27 дней).

В то же время. В наилучшем положении находятся жители Кировской области (2,5 месяца), Костромской области (4 месяца), Ямало-Ненецкого автономного округа (4 месяца 3 дня), Санкт-Петербурга (4 месяца 5 дней), Калужской области (4 месяца 8 дней), Архангельской области (4,5 месяца), Москвы (4 месяца 21 день), Челябинской области (4 месяца 26 дней), Краснодарского края (4 месяца 26 дней) и Ленинградской области (5 месяцев).

Ранее сообщалось, что зарплата, которую выплачивают работодатели своим сотрудникам, в большинстве случаев настолько мала, что вся она без остатка уходит на еду и текущие нужды. Работникам не удается скопить «подушку безопасности» на случай увольнения. У подавляющего большинства россиян, оставшихся без работы, запасы денег «на черный день» не превышают двухмесячного периода покрытия расходов. Таким образом, «проев» все сбережения, при трудоустройстве отчаявшиеся граждане зачастую становятся жертвами «мошенников на трудоустройстве» либо вынуждены соглашаться на непривлекательные и даже кабальные условия труда. На сегодняшний день половина граждан страны вынуждена работать сверхурочно.

Подпишитесь